Миротворцы НАТО открыли огонь

Власти Сербии сообщили об отмене переговоров с Приштиной до тех пор, пока не будет восстановлено спокойствие на сербско-косовской границе. Накануне в результате столкновений у КПП "Яринье" пострадали, по меньшей мере, 16 сербов и четверо военнослужащих НАТО. По словам солдат Альянса, первыми применили силу местные жители. Участники акции протеста, в свою очередь, заявляют, что миротворцы стреляли в безоружных людей.

Камни, бутылки и даже самодельные бомбы... Местные жители решительно атаковали миротворцев НАТО после того, как те снесли бульдозером одну из баррикад, возведенных сербами на дороге к контрольно-пропускному пункту "Яринье". В ответ военнослужащие применили силу. Спикер KFOR Ральф Адамец заявил: ""Мы не политики, а солдаты, и когда мы сталкиваемся с угрозой извне, то действуем соответствующе. У нас достаточно вооружения и сноровки, чтобы ответить на агрессию адекватно и решительно".

Представители KFOR утверждают, что использовали слезоточивый газ и шумовые гранаты в целях самообороны, а стреляли исключительно резиновыми пулями. В итоге в списке раненых около 20 демонстрантов, четверо находятся в тяжелом состоянии. Их доставили на машинах скорой помощи в госпиталь Митровицы, причем вывозившие пострадавших машины скорой помощи тоже попали под обстрел. Кто открыл огонь и какими патронами, доподлинно неизвестно.

Главный врач госпиталя Милан Яковлевич рассказал: "Я не знаю, использовали ли миротворцы резиновые пули, но боевыми патронами точно кто-то стрелял, потому что у всех пострадавших, которые сюда поступили, ранения как раз огнестрельные, от боевого оружия".

Участники акции протеста заявляют, что солдаты НАТО стреляли в безоружных людей. Впрочем, пострадавшие есть и среди миротворцев - четверо военнослужащих получили легкие ранения. Реакция европейской миссии в Косове последовала незамедлительно, и ответственность за беспорядки возложили на местных сербов. Спикер миссии ЕС в Косове Николас Хотон заявил: "Группа людей попыталась прорвать оцепление миротворцев, несколько человек получили ранения. Это серьезный инцидент. Местные жители не должны нарушать закон".

Ситуация на административной границе Сербии и Косова обострилась в середине сентября этого года. Тогда косовские албанцы в одностороннем порядке фактически захватили КПП "Яринье", разместив там своих таможенников и полицейских. Косовские сербы, пытаясь помешать их работе, перекрыли обе дороги через КПП. В 2008 году местные жители полностью разрушили этот пропускной пункт в знак протеста против объявления независимости Косова. Сейчас урегулирование ситуации на границе – главная задача сербских дипломатов. По их словам, пока не спадет напряженность, о новом раунде переговоров между Белградом и Приштиной не может идти и речи.
Первоисточник http://www.vesti.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя