На китайской атомной подлодке произошла авария

На атомной подводной лодке ВМФ КНР произошла утечка радиации. Об этом со ссылкой на китайских блогеров пишет южнокорейская Chosun Ilbo.

Инцидент произошел на субмарине, пришвартованной в порту Даляня. По информации сайта Boxun.com, утечка радиации возникла внезапно в тот момент, когда в одном из отсеков подлодки устанавливали новое электронное оборудование.

Власти сразу же распорядились оцепить место происшествия и запретили СМИ распространять информацию о случившемся. При этом официально в Пекине сведения об утечке радиации не комментируют. Ее масштабы также не известны.

В настоящее время в китайском флоте насчитывается 70 подводных лодок. Шесть из них атомные, при этом одна субмарина действительно дислоцирована в порту Даляня. По данным американской разведки, это новейшие АПЛ класса "Цзинь" длиной 133 м и водоизмещением 8 тыс. тонн. Такие подлодки оснащены межконтинентальными баллистическими ракетами с дальностью 8 тыс. километров.

Тем временем в соседней Индии произошла авария на атомной электростанции "Какрапур" в штате Гуджарат. Четверо сотрудников АЭС были облучены из-за прорыва емкости с отработанным радиоактивным топливом.

Пострадавших немедленно доставили в больницу, где было установлено, что они получили дозу облучения, превышающую норму в полтора раза. Сейчас выясняются все обстоятельства ЧП. Двое высокопоставленных руководителей АЭС отстранены на время следствия от работы.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя