Нигер разрешил ливийцам допросить сына Каддафи

Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии могут допросить сына Муамара Каддафи Саади, который с 11 сентября находится на территории Нигера. Об этом сообщил в ночь на воскресенье министр юстиции этой страны Мару Амаду.

"Если у ПНС есть какие-то вопросы к Саади, его представители могут свободно приехать в Нигер и задать их ему в рамках существующей договоренности", - подчеркнул он в эфире государственного телевидения, добавив при этом, что "речи об экстрадиции сына Каддафи, находящегося в данный момент в столице страны, быть не может". Амаду также сообщил, что в соответствии с нормами международного права Ниамей может передать Саади международному суду или какой-либо демократической стране, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр Нигера Брижи Рафини отмечал, что для выдачи сына Каддафи новым властям Ливии необходимо заключение двустороннего договора об экстрадиции. Кроме того, по его словам, нужна уверенность в том, что Саади Каддафи будут обеспечены справедливая защита и достойное обращение.

Заявление о выдаче ордера на арест Саади Каддафи, который прибыл в Нигер 11 сентября, было распространено в четверг Организацией международной уголовной полиции (Интерпол). Как говорится в тексте документа, данное решение принято на основании запроса ливийских властей. Глава Интерпола Рональд Ноубл напомнил, что Саади Каддафи "командовал одним из воинских подразделений, которое было причастно к подавлению выступлений гражданских лиц", и что, по решению Совета Безопасности ООН, он находится в числе лиц, чьи авуары были заморожены в марте этого года.

 Первоисточник http://www.vesti.ru/

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя