Новая газовая война

Легко ли быть соседом России? Просто спросите об этом Украину. Со времен распада СССР в 1991 году взаимоотношения Украины с Россией развиваются в диапазоне от холодных формальных до откровенно враждебных, и главным раздражителем, безусловно, является газовый вопрос.

Период сближения и постоянства в отношениях Украины и России, начавшийся с приходом к власти Виктора Януковича, закончился. Это четко показала встреча Дмитрия Медведева с украинским президентом в Сочи. Лидер Украины начал переговоры с прозрачного намека на вероятность подать на соседнюю Россию в суд, а российский президент - с признания, что во взаимоотношениях двух государств много вопросов. По достоверным сведениям, ни одного из них в полной мере решить не получилось: Москва и Киев продолжают спорить о цене на газ и будущем входе Украины в действующий Таможенный союз. Источники СМИ указывают, что в правительствах двух государств готовятся к долгосрочному противостоянию вплоть до очередной газовой войны в канун предвыборной зимы 2012 года.

Еще до встречи в Сочи Янукович выразил соображение, что Украина и Россия обязаны найти компромиссное и взаимовыгодное решение и пересмотреть текущие цены на газ, не прибегая к возможной судебной процедуре, так как Киев считает действующие цены кабальными. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко говорил, что нужно выйти на тот уровень цен, который действует в большинстве европейский государств. В Киеве считают справедливой стоимость на газ на уровне 200 долларов за тыс. кубов.

Согласно соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20% по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295,6 доллара.

На встрече с представителями СМИ президент Украины Виктор Янукович заявил следующее: «Я считаю, в наших общих интересах - Украины и Российской Федерации - принять компромиссное решение, конечно, мы будем к этому стремиться». Иными словами, судебное решение газового вопроса также не исключается.

Впервые о возможности решения вопроса по ценам на поставляемый Газпромом в Украину газ в судебном порядке заговорил премьер-министр Украины Николай Азаров. На прошлой неделе во время пресс-конференции он заявил, что Киев исследует вопрос о расторжении действующего газового контракта, который был заключен его предшественницей в 2009 году.

Независимые специалисты в свою очередь утверждают, что новый конфликт с Украиной весьма выгоден российскому газовому монополисту. Он дает возможность оправдать большие вложения в проекты «Южный поток» и «Северный поток».

Алексей Миллер, глава «Газпрома», еще 30 июня заявил, что газовый холдинг допускает возможность снижения цены природного газа для Украины, но лишь при условии объединения с государственной компанией «Нафтогаз Украины».

Подобный вариант полностью не приемлем в Украине. Правительство прекрасно осознает, что подобное слияние в будущем будет использовано Россией в качестве рычага давления. Украинские власти также заявляют, что газовые соглашения 2009 года с Россией тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оформила, не имея директив правительств, а следовательно, - соглашения недействительны. Теперь идет судебный процесс над Тимошенко по громкому «газовому делу».

В ответ на отказ Москвы снизить цены на природный газ, Киев старательно ищет методы оборвать свою кабальную зависимость от импорта энергоресурсов из России, и теперь ситуация смотрится так, словно это желание вполне может стать реальностью. Глава украинской Госгеонедр Эдуард Ставицкий в своем интервью заявил следующее: «Сегодня государственный фонд свободных подземных ресурсов составляет примерно 1,1 трлн. кубометров газа и в районе 130-150 млн. тонн нефти с попутным газовым конденсатом. На протяжении десяти лет Украина вполне способна целиком сама снабжать себя нефтью и газом, что позволит исключить закупки импортируемых важных энергетических ресурсов».

ТНК-ВР готова вложить средства (2 млрд. долларов) в разработку залежей сланцевого газа на территории Украины до 2020 года. Shell уже предоставила проект по добыче природного газа на Юзовском месторождении и готова в течение трех ближайших лет вложить определенное количество миллиардов долларов в его технологическую разработку, рассчитывая на протяжении десяти лет выйти на максимальный уровень извлечения 8-10 млрд. кубометров газа в год.

На Западной Украине инвесторы, например Chevron, показывают заинтересованность к богатейшему Олесскому месторождению, которое простирается по территории Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей, площадь которого, только по предварительным оценкам, составляет порядка 5,4 тысячи квадратных километров.

По достоверным сведениям, предоставленным заместителем министра топлива и энергетики правительства Украины Сергея Чеха, государственная энергетическая компания «Нафтогаз Украина» разрабатывает договор с мировой нефтегазовой группой Shell, предметом которого будет разработка черноморского шельфа. Чех сообщил, что Украина может значительно увеличить производство нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей, но это потребует огромных вложений, но, однако, Украина планирует увеличить объем добычи природного газа на черноморском шельфе до 2,9 млн. тонн в год к 2015 году, охватывая газовый конденсат.

В случае, если Украина действительно сможет достичь энергетической независимости, это в итоге лишит Москву одного из ее главных рычагов для политического давления на Киев. Очень в стороне от нервирующих вопросов, связанных с транзитными поставками природного газа Газпромом через Украину, еще один вопрос, который являлся фактором напряженности в современных российско-украинских отношениях на протяжении последних 2-х десятилетий, также остается все еще нерешенным. Это спорный вопрос о продолжении сроков использования Россией порта Севастополь в Крыму в качестве базы для собственного Черноморского флота. В прошлые годы Москва занимала крайне жесткую позицию по всем вопросам, связанным с использованием порта, в основном благодаря своему «газовому оружию».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя