Новые РЛС засекут все ракетные атаки

Через четыре с половиной года Россия будет покрыта сплошным радиолокационным полем, которое не минует ни одна вражеская ракета. Своеобразный зонтик над страной в том числе помогут создать новые военные РЛС национальной Системы предупреждения о ракетном нападении.

Один из таких объектов находится в Калининградской области. Министр обороны Сергей Шойгу лично проверил, как там идет обустройство жилой и служебной зоны. И, похоже, в целом остался доволен увиденным.

Напомним, что наша самая западная радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" несет опытное боевое дежурство с 2011 года. Всего в России четыре таких РЛС - в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом, в Армавире, в Калининградской области и городе Усолье-Сибирское под Иркутском.

- 14 мая президент провел совещание с руководящим составом министерства обороны, на котором отметил важность работы по созданию замкнутого радиолокационного поля системы предупреждения о ракетном нападении. Государственной программой вооружений предусмотрено формирование до 2018 года непрерывного радиолокационного поля, исключающего пропуск атакующих баллистических ракет по всем видам траекторий и со всех ракетоопасных направлений. К концу 2014 года необходимо ликвидировать отставание по отдаленным стройкам и завершить строительство РЛС метрового диапазона в Иркутской области и дециметрового - в Калининградской области, - напомнил Шойгу.

Он оценил готовность Калининградской РЛС как "достаточно высокую". А командующий войсками Воздушно-космической обороны Александр Головко уточнил, что данные с РЛС в Калининградской области передаются сразу по двум адресам - на командные пункты Системы предупреждения о ракетном нападении и Системы контроля космического пространства.

Что это за данные, можно судить по такому факту. Радиолокационная станция в поселке Пионерский после ее полного ввода в строй будет выдавать информацию обо всех ракетных стартах на пространстве от Северной Атлантики до Северной Африки. Особенно ценно, что РЛС типа "Воронеж" способна классифицировать баллистические и крылатые ракеты на удалении до 6 тысяч километров. Что же касается РЛС под Иркутском, то ее 240-градусный сектор обзора со временем накроет огромную территорию от западного побережья США до Индии.

Если говорить в целом, то двухуровневая схема контроля: засек пуск (через спутники) - обработал и передал информацию в штаб (через радиолокационные станции) - фактически стопроцентно оберегает страну от внезапных ракетных атак. Эксперты подсчитали, что для полного прикрытия всех опасных направлений России необходимо иметь пять-шесть станций типа "Воронеж". Как раз сейчас генералы подыскивают место для строительства очередной РЛС. Возможно, она появится в Печоре, Барнауле или Енисейске.

Специалисты говорят о важных преимуществах станций "Воронеж". Их антенные, энергетические и иные блоки изготавливают на заводе, строителям остается лишь собрать все это воедино. Конфигурация РЛС может быть различной, что подразумевает наращивание дальности ее действия. Взводят новые станции всего за полтора года. Причем технологические решения, используемые в "Воронеже", не имеют мировых аналогов и в разы дешевле прежних. А боевое дежурство там несут всего 15 человек.

http://www.rg.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя