Новые тревожные «звоночки» для Израиля. «Холодная война» с Турцией

Ситуация вокруг Израиля продолжает накаливаться. Хотя ничего удивительного в этом нет – фундамент Ближнего Востока подорван, всё, что там происходит и будет происходить, это уже «лавина», которую можно будет остановить только большой кровью.

Так, Египет продолжает лихорадить – проходят массовые демонстрации, столкновения между митингующими и правоохранительными силами, между сторонниками и противниками Хосни Мубарака. Конца египетской революции невидно, она явно приняла «непрерывный» характер. Обуздать эту стихию сможет только война, «прореживание» избыточной биомассы. И на фоне этого продолжают новости, весьма тревожные для будущего Израиля.

«Звоночки» для Израиля

Египетские власти, чтобы предотвратить возможные акции, направленные против израильского посольства в Каире, обнесли здание 2,5-метровой бетонной стеной, сообщает The Jerusalem Post. Стену возвели за несколько дней и сразу же её исписали надписями антиизраильского содержания. Множество простых египтян считают Израиль «вражеским государством». Учитывая такие факторы: как падения уровня жизни после революции, радикализацию настроений в обществе, рост популярности исламистов, перенаселённость Египта, при водной и продовольственной проблемах, есть большая вероятность того, что энергию населения могут «канализировать» против внешнего врага – Израиля.

Стену построили из-за непрекращающихся акций протеста, которые проводят у посольства. Уже было совершено несколько попыток штурма здания. Да и во время строительства стены, некоторые арабы пытались сломать её. Жители Египта требуют, чтобы евреи не только прекратили оккупацию территорий Палестины, но и принесли официальные извинения за убийство египетских солдат. Иерусалим эти требования выполнять не собирается.

Министерство обороны Израиля сообщило об отправке 2 боевых кораблей в зону Красного моря - к берегам соседнего Египта, сообщило Associated Press. В Иерусалиме сообщили, что эта мера связана с необходимость предотвратить возможные новые нападения на Израиль с территории Египта. 18 августа с египетской территории проник отряд боевиков-исламистов, убивший впоследствии 8 человек. Израильская армия тогда ответила ударами по сектору Газа, хотя правящее там движение ХАМАС и сообщило о своей непричастности к этой банде.

Этот конфликт вызвал обострение напряженности в регионе, т. к. палестинцы сектора Газа в ответ удары израильских вооруженных сил опять начали обстреливать еврейскую территорию неуправляемыми ракетами. Кроме того, в этот же период ухудшились отношения Каира и Иерусалима: в погоне за бандитами израильские подразделения зашли на территорию Египта и убили несколько солдат. Возмущённые египтяне устроили массовые акции протеста и напали на посольство Израиля в столице Египта.

Граждан Израиля начали готовить к восстанию палестинцев. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала проводить ряд мероприятий, чтобы поселенцы на Западном берегу реки Иордан были готовы к возможным акциям со стороны палестинцев. Беспорядки арабов-палестинцев ожидаются в связи с близящимся голосованием в Генеральной ассамблее ООН по поводу предоставления независимости Палестине. Как сообщила газета «Гаарец», в ходе операции «Летние семена» еврейским поселенцам выдадут светошумовые гранаты и шашки со слезоточивым газом.

По данным израильского издания, в случае признания Организацией Объединенных Наций независимости Палестины, среди арабского населения оккупированных Израилем территорий с очень большой вероятностью начнутся массовые волнения и беспорядки. Вооруженные силы Израиля не исключают и случаев проявления агрессии с применением огнестрельного оружия, например: стрельба по евреям из толпы демонстрантов. Возможны и террористические акты. Высказано мнение и возможности начала третей интифады – народного восстания палестинских арабов.

Считается, что акции протеста, волнения могут затронуть и районы, где проживают евреи. Кроме того, есть вероятность нападения на государственные учреждения Израиля, поэтому их с 19 сентября приведут в состоянии повышенной готовности. Военные проводят с жителями ряда поселений учения: 29 августа они прошли в районе населенного пункта Шило на Западном берегу реки Иордан, раньше подобные занятия были организованы с местными жителями в районе города Лахиш.

В армии также прошла работа на случай волнений, израильские военные получили строгий инструктаж по действиям в случае массовых погромов и беспорядков. Так, на границах каждого еврейского поселения на Западном берегу р. Иордан проведена условная «красная линия», в случае её пересечения военные получают право стрелять по демонстрантам, чтобы избежать жертв. Хотя всем понятно, что таком случае возможна гибель людей, человеческий фактор исключать нельзя. Ранее издание The Jerusalem Post сообщило о том, что в рамках программы, которая предусматривает снижение смертности во время разгонов акций протеста, снайперов ЦАХАЛа должны снабдить новым оборудованием. Оно позволит улучшить точность стрельбы. Издание рассказало о том, что израильские военные получат системы лазерного целеуказания, а они позволяют действовать в условиях плохой видимости на расстоянии до 1 километра от цели.

Резолюция о независимости палестинского государства, как ожидается, должна быть предоставлена во время открытия Генассамблеи ООН 20 сентября сего года. Против этого шага выступают Иерусалим и Вашингтон.

Накал ненависти арабов к евреям и евреев к арабам, иллюстрирует ещё одна новость - на Западном берегу реки Иордан еврейские поселенцы сожгли мечеть. Как сообщило издание «Гаарец» израильские граждане подожгли мечеть в арабской деревне Кусра, которая расположена к югу от города Наблус. Как рассказали свидетели события, группа еврейских поселенцев подъехала к деревенской мечети около 3 утра. Евреи стали забрасывать здание мечети камнями и горящими автомобильными покрышками. А стены святилища мусульман исписали антиарабскими и антимусульманскими лозунгами. Кроме того, израильские поселенцы забрасывали камнями и палестинские автомобили, повредили несколько из них.

Возможно, это нападение было спровоцировано разрушением трех домов еврейских поселенцев, которые возвели с нарушением закона и были снесены израильскими властями. Свою злость еврейские поселенцы сорвали на арабской мечети.

Подобные инциденты, различного рода конфликты проходят между проживающими на Западном берегу реки Иордан еврейскими поселенцами и местными арабами-палестинцами регулярно. Местные арабы воспринимают еврейских поселенцев как настоящих оккупантов, которые незаконно занимают их территорию, а еврейские поселенцы видят в арабах-палестинцах врага, который незаконно живет на их «Святой земле», которую обещал еврейскому народу непосредственно бог.

Турция против Израиля

Судя по всему, Анкара решила использовать антиизраильские настроения, чтобы поднять свой авторитет в исламском мире. Как далеко заведёт Турцию «антиизраильская волна» пока не ясно, возможно всё останется на уровне риторики. Хотя учитывая общую тенденцию к дестабилизации ситуации в регионе, возможны и иные сценарии. Турция уже совершила несколько действий направленных против Израиля.

Так, 2 сентября глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сообщил об отзыве турецкого посла из Израиля. Кроме того, Анкара также приостановила действие всех израильско-турецких военных соглашений. Турецкий министр иностранных дел объявил о понижении уровня дипотношений между двумя государствами. Это решение связано с событиями мая 2010 года, когда израильские военные напали на т. н. «флотилию свободы» (во время инцидента погибли 9 турецких граждан). Иерусалим отказался признать свою вину и принести извинения Анкаре.

Ахмет Давутоглу также сообщил, что следующей мерой Турции, которую примут по отношению к Израилю, может стать прекращение торговых отношений между странами. Кроме того, турецкий министр заявил о желании Анкары подать иски против Иерусалима в международные суды. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал, что не намерен извиняться перед турецким государством.

В этот же день – 2 сентября специальная комиссия ООН завершила расследование этого события, был сделан вывод, что в конфликте виноваты как израильские спецслужбы, так и организаторы морского прорыва блокады Газы. Комиссия ООН порекомендовала Иерусалиму выразить сожаления по поводу случившегося и заплатить компенсации семьям погибших граждан Турции.

Представители Палестины приветствовали решение Анкары о высылке израильского посла и замораживании договоров в военной сфере с Израилем. Многие арабы-палестинцы также выразили надежду, что Египет и Иордания, это арабские страны, которые подписали мирный договор с Израилем, последуют примеру турецкого государства и оборвут все свои отношения «с сионистским врагом». Также арабы, как Палестинской автономии, так и сектора Газа, выразили своё разочарование по поводу позиции спецкомиссии Палмера в ООН, которая признала правомерность блокады Израилем сектора Газы. Один из лидеров движения ХАМАС Махмуд Захар сообщил, что этот доклад стал «результатом американского и израильского давления на ООН».

Анкара на этом не остановилась и 3 сентября появилась новость о том, что турецкие власти пообещали усилить морские патрули в восточном Средиземноморье и перейти в этой области к более агрессивной стратегии поведения. Теперь корабли турецких Военно-морских сил Турции будут конвоировать гражданские суда, которые идут в сторону сектора Газа с гуманитарными грузами для населения Палестины. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган дал распоряжение, чтобы в ближайшее время для него организовали поездку в сектор Газа. По мнению представителей турецкого правительства, целью этой поездки станет привлечение внимания мировой общественности к ситуации в Газе и «несправедливому», по словам Р. Эрдогана, эмбарго на ввоз грузов морем.

Следующим «ударом» Турции по Израилю стало введение в аэропортах усиленных проверок граждан Израиля. Теперь израильтяне, которые прибывают на самолетах в Стамбул, стали подвергаться длительным процедурам личного досмотра и проверки документов, сообщила газета «Гаарец». Израильских граждан теперь отделяют от граждан других государств, после чего собирают у них документы и по несколько часов выясняют цели их визита на территорию Турции. Кроме того, всех израильтян, включая и женщин, заставляют раздеваться вплоть до белья для проведения личного досмотра. Вся эта довольно неприятная процедура занимает несколько часов.

Ранее израильские граждане никогда не сталкивались с таким жестким обращением в турецких аэропортах, поэтому министерство иностранных дел Израиля попросило пояснить турецкие власти смысл этих действий. Турецкий МИД сообщил, что к гражданам Израиля применяются точно такие же меры проверки и досмотра, как и к турецким гражданам, которые прибывают в Тель-Авив. Турецкие власти дали понять, что предпринятые ими действия являются ответными.

В Израиле раздражены подобной политикой Турции. Так, глава израильского МИД Авигдор Либерман сообщал, что «Турция движется по неверному пути». Израильские СМИ отметили, что израильско-турецкие отношения вернулись к режиму «холодной войны», в которой они были до 80-х годов 20 столетия. Бывший гендиректор МИД доктор Алон Лиэль, три десятилетия назад начинавший свою карьеру вторым секретарем израильского посольства в Стамбуле как раз в момент прошлого кризиса в двусторонних отношениях, предрек, что нынешний разрыв отношений между двумя самыми стабильными странами Ближнего Востока, «да еще в то время, когда вокруг все полыхает», войдет в историю. В интервью Ynet Алон Лиэль сообщил, что профессиональные дипломаты двух стран без труда уладили бы последние конфликты, но, увы, Иерусалим и Анкара вынесли свой конфликт «на политический и партийный уровень», раздули эмоции и разыгрывают карту «национальной гордости». Наибольшую опасность нынешнего политического кризиса ветеран дипломатии Израиля видит в том, что пример Анкары может оказаться «заразительным» для Иордании и Египта.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя