«Норвежский стрелок»

В настоящее время следствие сейчас пытается выяснить, был у Андерса Брейвика, устроившего взрыв в Осло и бойню на острове Утойя, сообщник. Есть версия, что стрелков было, как минимум, двое, и один сумел скрыться.

Появились новые данные о личности задержанного террориста. Полиция выяснила, что Брейвик жил у своей матери в престижном квартале Осло, отслужил в армии, ходил в стрелковый клуб и хорошо владел разными видами оружия. Проблем с законом он не имел, а на его имя зарегистрировано несколько фирм, в том числе так называемые "фирмы-однодневки". В мае текущего года Брейвик сделал большой заказ - шесть тонн минеральных удобрений. Теперь уже ясно назначение этих веществ: по данным норвежской полиции, бомба, заложенная в Осло, была сделана как раз на основе удобрения - аммиачной селитры - и дизельного топлива.

Поступает противоречивая информация о политических взглядах Андерса Брейвика. По данным полиции, в экстремистских организациях он не состоял, зато числился в масонской ложе Осло и часто посещал интернет-форумы, где оставлял комментарии ультраправого толка. Шведские же СМИ цитируют знакомых Брейвика, которые называют его "консерватором, антифашистом и поклонником Уинстона Черчилля, ненавидящим также Ислам и коммунизм". Был у него и аккаунт в Twitter, где размешен всего один пост - цитата из Джона Стюарта Милля: "Один человек с твердой верой равен по силе ста тысячам другим, у которых есть только интересы".

Чудовищный поступок Андерса Брейвика во многом объясняет видеоклип, который он разместил на ресурсе YouTube.com 22 июля - прямо перед тем, как отправился убивать. На протяжении 12-ти минут Андерс Брейвик излагает свои убеждения, суть которых вкратце, сводится к следующему: великую европейскую историю погубили "мультикультуралисты", которые ослабили Европу, допустив в нее исламистов. Также Брейвик осуждает нацистов, которые, по его мнению, ведут борьбу "не с тем врагом". Ближе к концу ролика его автор называет себя культурным консерватором, призывает всех, кто мыслит так же, как он сам, заняться борьбой и очистить Европу от мультикультуралистов, исламистов и нацистов. В конце клипа - три фотографии Брейвика, на одной из которых он держит в руках автомат, возможно, тот самый, из которого затем будет стрелять по детям и подросткам на острове Утойя.

"Норвежский стрелок" мнит себя сверхчеловеком

О том, каким человеком был в юности "норвежский стрелок", радио "Вести ФМ" узнало у пресс-секретаря Союза русских обществ Швеции Улофа Андерсона.

"Вести ФМ": Здравствуйте. Вы действительно знали господина Брейвика?

Андерсен: Да, мы одно время с ним в молодости работали, в юности, и мне многократно приходилось с ним общаться как в рабочее, так и в свободное время.

"Вести ФМ": Как вы можете охарактеризовать этого человека?

Андерсен: Он, в принципе, относительно спокойный, но немного неадекватный, я бы сказал. Относительно заметная его черта была - довольно завышенное самомнение, особенно по отношению к девушкам. Но девушки не всегда принимали его собственное самомнение.

"Вести ФМ": В своем аккаунте в Twitter Андерс Брейвик за несколько дней до трагедии сделал очень короткую запись, в которой рассуждает о вере и силе человека. Я позволю себе процитировать это умозаключение: "Один человек с верой по силе равен ста тысячам, которые имеют исключительно собственные интересы". Коим образом и подтверждена ваша версия о том, что он - человек, который считал себя, видимо, сверхчеловеком. Правильно я понимаю?

Андерсен: Да, можно сказать и так. Но, конечно, в молодости это еще не так сильно видно было. Но он немного свысока подходил к девушкам и думал, что они с ним с удовольствием хотят встретиться. У нас работало довольно много пакистанцев на работе. И когда, скажем, выбирали не его в качестве любимца, то его реакция была еще более неадекватная. И, по всей видимости, наверное, с годами это просто развилось и приняло такую форму.

С теми, кто лично знал Брейвика, удалось связаться журналистам радиостанции "Вести-ФМ". Лично знавший обвиняемого в совершении теракта Улаф Андерсон рассказал: "Мы одно время работали с ним, в юности. Мне многократно приходилось с ним общаться как в рабочее, так и в свободное время. Он относительно спокойный, но немного неадекватный. Одной из его заметных черт было завышенное самомнение, особенно по отношению к девочкам. Пару раз я сам видел, как он немного свысока подходил к девушкам и думал, что они с ним с удовольствием встретятся. У нас работало довольно много пакистанцев, и когда выбирали не его в качестве любимца, то он вел себя еще более неадекватно. Наверное, с годами это все развилось и приняло такую экстремальную форму. А определенные религиозные убеждения у него были уже в том возрасте".

А вот что говорит об Андерсе Брейвике его бывший одноклассник Мизхаэль Томала: "Он выделялся хорошим сложением и был крупнее других одноклассников, защищал тех, кого дразнили. У него даже был приятель с Ближнего Востока, они часто проводили время вместе и вроде как считались друзьями. Такое впечатление, что он очень сильно изменился с тех пор, как окончил школу. Я поражен, какие изменения в нем произошли".

По данным ИТАР-ТАСС, знакомые и соседи Андерса Беринга Брейвика отзываются о нем как о вежливом и ответственном молодом человеке, а бывшие коллеги по работе отмечают его исполнительность. "Он всегда был настроен на рабочую волну, никогда не говорил ничего плохого о коллегах, поэтому я в шоке от того, за что он задержан и какие идеи выражал", - рассказал он из напарников Брейвика в период его работы в колл-центре местного оператора мобильной связи. Другая коллега назвала его "спокойным, тихим, застенчивым и вежливым" человеком.

Такие описания характера террориста совпадают с отзывами жителей многоквартирного дома, где проживает его мать, у которой он иногда останавливался. "Она всегда была в хорошем настроении и очень гордилась сыном, - говорит соседка матери Брейвика, общавшаяся с ней за час до взрыва. - Никто не мог и подозревать чего-либо подобного". По словам другой соседки, он не жил дома постоянно. "Его мать говорила, что каждое воскресенье он приходил на обед, - рассказала она журналистам.

Как стало известно следствию, что в 2005 году Андерс Брейвик открыл фирму, оказывавшую услуги в области компьютерных технологий, однако в 2008 году был вынужден ее закрыть. Он состоял в молодежной организации оппозиционной либеральной Партии прогресса и работал в ее активе. Эту информацию подтвердили в секретариате партии.

То, что праворадикальные идеи имеют немало сторонников в Норвегии, подтверждает история с побегом в эту страну россиянина Вячеслава Дацика. Как сообщалось, националист по прозвищу Рыжий Тарзан примерно год назад бежал из психиатрической больницы под Санкт-Петербургом и вскоре объявился в Осло. В Норвегии он попросил политического убежища, однако власти страны ему отказали и депортировали в Россию. Примечательно, что в Норвегии Дацика ждали. Полиция арестовала нескольких друзей российского националиста, с которыми, по данным следствия, он планировал убийства сотрудников российского посольства и местных мусульман. Предполагалось, что друзья предоставят Дацику оружие, униформу и фальшивое удостоверение норвежского военнослужащего.

Как сообщалось, представитель норвежской полиции заявил, что Андерс Брейвик признал свою вину в организации расстрела на острове Утойя. Адвокат Гейр Липпестад после посещения в субботу Главного управления полиции, где содержится обвиняемый Андерс Брейвик, сообщил, что он полностью признал свою вину и в организации и совершении взрыва в правительственном квартале столицы, и кровавой расправы на слете социал-демократической молодежи на острове Утейа. "Он признал все фактические обстоятельства дела", - заявил адвокат. По его словам, новых допросов в субботу проводиться не будет, а в понедельник Андерс Брейвик предстанет перед окружным судом Осло, который формально определится с необходимостью предварительного заключения.

Норвежские СМИ опубликовали первые кадры, снятые в тот момент, когда преступник преследовал своих жертв на острове. Подробности этой трагедии удалось выяснить американскому изданию The Time. По его данным, Брейвик воспользовался тем, что после взрывов в Осло контртеррористическое подразделение и находившиеся поблизости военные и полиция были стянуты в столицу Норвегии. Преступник спокойно доехал до паромной переправы возле острова Утойя. Одетый в полицейскую форму, он предъявил поддельное удостоверение сотрудника полиции, заявил, что приехал позаботиться о безопасности гостей лагеря. На острове Брейвик увидел, как множество людей собираются к основному зданию, где находились несколько телевизоров. Все хотели узнать последние новости из столицы. Злоумышленник настойчиво попросил людей зайти внутрь строения на инструктаж по технике безопасности и, войдя последним, открыл огонь.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя