Обама хочет в два раза увеличить военную помощь Таджикистану

ДУШАНБЕ, 15 февраля. Администрация Барака Обамы направила в Конгресс США проект федерального бюджета на 2013 год, включив в него запрос на выделение средств в размере $1,5 млн для предоставления военной помощи Таджикистану. Как передает РБК, это почти в два раза превышает сумму ассигнований, уже выделенных на эти цели на текущий 2012 год.

Проект бюджета на 2013 год, переданный в понедельник в конгресс, включает выделение средств для Таджикистана в рамках программы “Зарубежного военного финансирования (FMF)”, которая осуществляется совместно госдепартаментом США и Пентагоном. Запрос в рамках программы FMF для Таджикистана на 2013 год на 87% больше, чем объем средств, которые выделены для Таджикистана в рамках этой программы на 2012 год и составляют $800 тыс.

В сопроводительных документах бюджетного запроса указывается, что в 2013 году целью программы “Зарубежного военного финансирования” (FMF) является “продвижение интересов США по всему миру, чтобы гарантировать, что партнеры США по коалиции, а также дружественные иностранные государства были оснащены и подготовлены для того, чтобы работать для достижения общих целей безопасности и принимать участие в совместных миссиях”.

“Программа FMF обеспечивает интересы национальной безопасности США тем, что она вносит вклад в региональную и глобальную стабильность, укрепление военной поддержки демократически избранных правительств, а также позволяет противостоять транснациональным угрозам, включая терроризм и незаконный оборот наркотиков, оружия и торговлю людьми”, — говорится в материалах, направленных администрацией в конгресс.

Бюджетный запрос на 2013 год о выделении средств на программу “Зарубежного военного финансирования” (FMF) является частью проекта бюджета на международную деятельность, расходы на которую заложены администрацией в сумме $56,3 млрд. При этом администрация США запросила у конгресса увеличение финансирования для Таджикистана в рамках программы FMF — несмотря на то, что в запросе существенно сокращено финансирование по целому ряду других направлений зарубежной помощи.

Первый заместитель госсекретаря США Томас Найдс подтвердил журналистам в Вашингтоне, что общее финансирование программ помощи для стран Европы и Евразии в 2013 году будет сокращено в рамках мер, направленных на сокращение дефицита федерального бюджета США.

http://www.rosbalt.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя