ООН в очередной раз призвала сменить режим Башара Асада

Генеральная Ассамблея ООН приняла третью по счету резолюцию по Сирии, призывающую к смене режима Башара Асада. За документ проголосовали 107 стран – членов организации, то есть на 26 меньше, чем в августе прошлого года. Против снова выступили 12 государств, в том числе и Россия, считающая необходимым «урезонить сторонников данной инициативы» и назвавшая резолюцию необъективной.

Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию, в очередной раз осуждающую сирийский конфликт. Главными авторами документами в этот раз стали страны, которые являются одними из самых главных противников Башара Асада в регионе, — Саудовская Аравия и Катар. За резолюцию, рассматривающую Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в качестве структуры, которая может заменить в стране нынешнее правительство, проголосовали 107 стран – членов ООН, в то время как 59 воздержались от голосования, а 12 документ забраковали. Среди тех, кто резолюцию не поддержал, оказались Россия, Белоруссия, Китай, Иран, Сирия, Венесуэла, КНДР, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа и Зимбабве.

Аналогичную резолюцию, принятую ООН в августе прошлого года, одобрили 133 государства, 12 стран были против, а представители 31 государства воздержались от голосования. Россия и тогда отказалась принимать документ, заявив, что в нем преобладает осуждение сирийских властей и при этом практически не затрагивается деятельность на территории Сирии вооруженных боевиков.

Нынешний документ в очередной раз осуждает нарушения в стране прав обычных граждан Сирии, использование Дамаском запрещенного оружия и обстрел территорий соседних стран. В ООН также подчеркнули необходимость переложить функции президента и правительства страны на руководящий орган переходного периода, который бы пересмотрел конституцию Сирии и провел досрочные выборы.

«Принятие этой резолюции четко продемонстрирует, что наилучший способ положить конец страданиям сирийского народа — это политическое урегулирование конфликта, к которому мы стремимся», — заявила еще до голосования заместитель представителя США в ООН Роузмэри Дикарло.

«За последние 800 дней конфликт только разрастается, создавая угрозу этнической и конфессиональной целостности страны, подвергая серьезной опасности ее суверенитет и территориальную целостность Сирии», — завил уже в ходе обсуждения президент Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич. — Насилие порождает еще большее насилие, вражда — еще больше ненависти, делая раны гражданского общества Сирии все глубже и глубже».

При этом Еремич подчеркнул, что доказательства применения сирийскими властями химического оружия сегодня становятся все очевиднее.

(Хотя, что еще в начале апреля комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии заподозрила в применении химического оружия не правительственные войска, а именно сирийскую оппозицию.)

«Мы должны стремиться как можно быстрее прийти к единому соглашению, достигнутому «Группой действий по Сирии» в июне прошлого года в Женеве и окрепшему несколько дней назад в Москве, чтобы получить возможность контролировать политический процесс над сирийской землей, дав гражданам Сирии возможность начать примирение и свободно определять свое будущее», — подытожил Еремич. Напомним, что в ходе майского визита в Россию госсекретаря США Джона Керри Москва и Вашингтон договорились о проведении международной конференции по Сирии. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, она и станет продолжением прошлогодней встречи в Женеве.

Впрочем, документ носит рекомендательный характер.«Принятая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция по Сирии – позитивный шаг, который практически никак не сможет помочь разрешить текущие проблемы в стране», — констатируют в международной правозащитной организации Amnesty International.

В свою очередь сирийская сторона в лице посла страны Башара Джаафари выразила удивление тому, что эта резолюция в принципе была представлена в ООН накануне. «Повестка дня была совсем другой. Речь должна была идти о предотвращении вооруженного конфликта. Сегодня все выступают за легализацию предоставления оружия сирийским террористам и предлагают навязать сирийскому народу своего законного представителя», — возмутился Джаафари. Напомним, что в понедельник президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что страны продолжат оказывать поддержку умеренной оппозиции.

С резкой критикой новой резолюции по Сирии в очередной раз выступила и Россия.

«Вызывает серьезную обеспокоенность складывающаяся ситуация вокруг сирийского вопроса в Генеральной Ассамблее ООН… Он сохранил свой необъективный и односторонний характер. В нем игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство САР. В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам», — говорится в размещенном на сайте Министерства иностранных дел России официальном сообщении.

«Авторы либо не замечают, либо намеренно игнорируют интенсивную дипломатическую активность вокруг Сирии.

Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая. Их ключевой элемент — совместная работа с целью проведения в ближайшее время международной конференции по Сирии, в рамках которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Этот документ остается безальтернативной платформой преодоления конфликта в САР. С этим в мире уже почти никто не спорит», — уверены в Москве.

Комментируя принятую накануне в ООН резолюцию, Москва призвала «урезонить сторонников данной инициативы». «Вместо этого все стороны должны поддержать российско-американскую договоренность и включиться в процесс ее выполнения. Это единственный путь положить конец насилию и кровопролитию в САР, остановить деградацию гуманитарной обстановки и обеспечить политическое урегулирование в этой многострадальной арабской стране», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Ранее Россия направила письмо в 193 страны, которые являются членами ООН, с призывом отказаться от поддержки «однобокой» резолюции, принятие которой может стать «деструктивным» шагом в попытках прекратить насилие в Сирии и начать политический диалог.

Мировые СМИ отмечают, что нынешний направленный против Асада документ, поддержали на 26 стран меньше, чем прошлый. Почти в два раза выросло и число воздержавшихся государств. Как пишет The Wall Street Journal,

это свидетельствует об уменьшающейся вере в возможности сирийской оппозиции лишить сирийского президента власти.

Противники Асада раздроблены, в составе вооруженных формирований оппозиции воюет много экстремистов, которых НКСРОС в полной мере не контролирует. К тому же гражданская война затягивается и скинуть Асада оппозиции не удается, несмотря на то, что бои идут . Более того, правительственные войска за последнее время провели ряд успешных операций.

25 апреля войска Сирии после пятинедельных боев взяли под контроль населенный пункт Отайбах. Этот город недалеко от Дамаска имеет стратегическое значение, так как находится около шоссе, соединяющего Дамаск со столичным международным аэропортом. В мае сирийская армия вытеснила мятежников из города Хирбет Газали в провинции Даръа на юге страны (через него проходит дорога, ведущая в Иорданию) и восстановили его дорожное сообщение с Дамаском. А в конце прошлой недели войска Асада завершили операцию по освобождению двух пригородов средиземноморского порта Банияс, расположенного в 280 км к северо-западу от сирийской столицы.

Ни к чему не обязывающая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, не стала бы новостью, если бы не реакция Москвы, пишет The Wall Street Journal. По мнению издания, президент России Владимир Путин договорившись с Вашингтоном о проведении мирной конференции по Сирии фактически выиграл для Асада время, а также «разделил европейцев и застопорил корректировку американской политики (по сирийскому вопросу), а также склонил чашу весов против поддерживаемой Западом сирийской оппозиции». Напомним, что Великобритании и Франции ранее пытались снять эмбарго Европейского союза на поставку вооружений сирийской оппозиции. При этом издание напоминает, что Москва не отказалась от планов поставок передовых зенитно-ракетных комплексов С-300 (в рамках российско-сирийского контракта 2010 года).

В другой своей статье издание цитирует первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Александра Панкина, который заявил, что новая резолюция угрожает плановой мирной конференции по Сирии, о которой до этого договорились США и Россия. «Он назвал ее очередным поощрением повстанцев. По мнению Панкина, резолюция полностью игнорирует террористическую деятельность вооруженных повстанцев, которые лишили спокойной жизни сотни сирийцев», — пишет The Wall Street Journal.

Жертвами продолжающейся более двух лет гражданской войны в Сирии уже стали более 70 тысяч человек.

http://www.gazeta.ru 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя