Офицера-связиста осудили за контакты в Грузии

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес вчера приговор старшему лейтенанту Давиду Алиеву и его матери Ирине Алиевой, признав их виновными в шпионаже в пользу Грузии. По данным ФСБ, офицера Алиева спецслужбы завербовали через его мать. Собранные офицером данные о военных частях она на флешке отвозила в Донецк, передавая грузинским агентам. За шпионаж семья получила $5 тыс. и длительные сроки заключения.

Дело старшего лейтенанта Давида Алиева, служившего по контракту в Южном военном округе, и Ирины Алиевой рассматривалось военным судом в Ростове-на-Дону в особом порядке, поскольку оба подсудимых сотрудничали со следствием и полностью признали свою вину. Так как в деле были материалы с грифом "секретно", оно рассматривалось в закрытом режиме — вчера публично была оглашена только резолютивная часть приговора.

Суд признал военнослужащего и его мать виновными в ведении шпионской деятельности по ст. 275 УК ("Государственная измена"). По данным следствия, офицер-связист собирал данные о расположении, движении и численности военной группировки на приграничных с Грузией территориях, а его мать доставляла эти сведения представителям грузинских спецслужб. По решению суда Давид Алиев будет отбывать десятилетний срок в колонии строгого режима, Ирина Алиева приговорена к семи годам колонии общего режима. Кроме того, суд постановил, что осужденные должны будут выплатить своим адвокатам в сумме около 130 тыс. руб. Суд также постановил лишить Давида Алиева офицерского звания.

Уроженка грузинского города Рустави гражданка России Ирина Алиева была задержана 5 января нынешнего года на ростовском автовокзале. Как рассказали "Ъ" представители военной прокуратуры, к этому моменту за Давидом Алиевым и его матерью велось постоянное наблюдение. Дождавшись, пока госпожа Алиева приобретет в кассе билет на рейсовый автобус до украинского Донецка, оперативники ФСБ отвели ее в милицейский участок. Во время досмотра в ее сумке они обнаружили флешку, завернутую в носовой платок. Документы, находившиеся на электронном носителе, затем послужили основными доказательствами вины подсудимых.

Как выяснило следствие, начиная с 2009 года Ирина Алиева несколько раз выезжала в Донецк, чтобы передавать представителям грузинских спецслужб электронные носители. По словам сотрудников военной прокуратуры, проживавшую большую часть времени в Рустави Ирину Алиеву спецслужбы завербовали "с помощью угроз в адрес ее родственников". "Получилось так, что офицер был завербован через свою мать",— добавил источник в прокуратуре. Давид Алиев также встречался в Донецке с грузинскими агентами. Он был задержан в Ростове-на-Дону через несколько часов после матери. Из его показаний следует, что за информацию о военных частях грузинские агенты заплатили им с матерью около $5 тыс. Во время обыска дома у Давида Алиева были обнаружены три жестких диска с информацией о военных частях Южного округа. Вчера суд постановил уничтожить эти носители.

Военный прокурор Южного округа Владимир Милованов отметил на брифинге, что его ведомство довольно приговором. Адвокат Давида Алиева Лариса Мунтян вчера отказалась от комментариев, сославшись на то, что пока не ознакомилась с деталями приговора.

Отметим, что это уже третий приговор грузинским агентам в России. В августе 2009 года на шесть с половиной лет был осужден подполковник Михаил Хачидзе, передававший спецслужбам Грузии сведения о войсках. В марте прошлого года за шпионаж и госизмену были приговорены сотрудник спецслужб Грузии Заза Херкеладзе и подполковники российской армии Хвича Имерлишвили и Марлен Богданов, которым назначили 11, 13 и 15 лет колонии соответственно.

Сергей Сурженко, Ростов-на-Дону

http://www.kommersant.ru/doc/1798851 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя