Пакистан протестует в связи с авиаударом НАТО

Исполняющий обязанности посла Пакистана в США Иффат Гардези выразил протест американскому Госдепартаменту в связи с проведенной сегодня атакой вертолетов НАТО на блокпост страны. Со своей стороны, силы безопасности на северо-западе Пакистана закрыли так называемый северный маршрут доставки грузов для войск НАТО в Афганистане. Такова ответная реакция страны на внезапную атаку американцев.

Международные силы по содействию безопасности в Афганистане начали сегодня экстренное расследование причин авиаудара НАТО по блокпосту пакистанских войск в районе Моманд. Эта местность граничит с Афганистаном, ее еще называют "зоной племен". В результате обстрела в этой зоне погибли 25 военнослужащих Пакистана. Причем операция была проведена без санкции властей Пакистана. НАТО уведомило Исламабад о спецоперации постфактум.

Исламабад уже потребовал от командования НАТО объяснений, зачем авиация блока нарушила воздушное пространство Пакистана. В НАТО отказываются от комментариев до полного завершения расследования.
Между тем командующий силами НАТО в Афганистане американский генерал Джон Аллен заявил, что сейчас проводится самое тщательное расследование с целью установления фактов. "Выражаю самые искренние соболезнования семьям погибших и получивших ранения сотрудников пакистанских сил безопасности", - отметил он. Генерал уточнил, что расследование случившегося он взял под личный контроль, сообщает информационное агентство РБК.

Тем временем власти Пакистана принимают ответные меры. Так, для военного транспорта НАТО в стране закрыли северо-западный отрезок границы, в частности КПП в Джамруде. Из-за этого парализовано снабжение войск НАТО в Афганистане. В настоящее время на пропускном пункте скопилось около 40 грузовиков и бензовозов. Поставки приостановлены по соображениям безопасности.

Такая реакция Пакистана критична для США. Через Пакистан доставляется более 70% тылового обеспечения для войск международной коалиции, воюющей на афганской территории, сообщает РИА Новости. Поскольку в Афганистане нет железных дорог, все оборудование, а также топливо для НАТО переправляется грузовиками из пакистанских портов на Аравийском море, прежде всего из порта Карачи.

Как сообщала РБК daily ранее, разлад в отношениях между Исламабадом и Вашингтоном возник еще после проведения американским спецназом в мае этого года операции на территории Пакистана. Тогда был убит лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Причем США заранее не уведомили Пакистан о спецоперации, боясь утечки информации. В результате антиамериканские настроения в Пакистане только выросли.

К тому же власти США после ликвидации бен Ладена обвинили Пакистан в сотрудничестве с боевой группировкой «Хаккани», считающейся близкой к талибам. Так, летом 2011 года хакканисты устроили крупный теракт в Кабуле. Боевики выпустили несколько ракет в сторону посольства США и других стран, на западе города. Из-за этого погибли шесть человек, 16 пострадали.

Тогда же бывший военный советник Барака Обамы Майкл Маллен обвинил спецслужбы Пакистана в поддержке террористов. В США считают, что базы экстремистов располагаются именно в Пакистане.

Азиатская страна не в первый раз страдает от атак американцев. В прошлом году жертвами ошибочного налета вертолетов ВВС США стали два пакистанских пограничника. После инцидента власти республики приняли решение запретить транспортировку через границу страны грузов, предназначенных войскам НАТО в Афганистане. Запрет был снят после извинений властей США, которые они принесли через 10 дней после начала его действия.

В октябре 2011 года командующий пакистанской армией Ашфак Кайани предостерег США от проведения военных операций в Северном Вазиристане. Он заявил, что Соединенным Штатам следовало бы сосредоточиться на стабилизации обстановки в самом Афганистане, вместо того чтобы подталкивать Пакистан к конфликту с группировками, укрепившимися близ афганской границы.

 http://www.rbcdaily.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя