«Партизан» по контракту

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, в корне меняющий систему пребывания граждан в запасе.

Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Отрывать их от дома и работы на длительный срок - тоже. Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.

Чтобы заинтересовать человека "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, в зависимости от воинской специальности и армейского звания она может составлять 5-7 тысяч рублей в месяц. В период сборов за резервистами сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Кроме того, они будут получать деньги как обычные контрактники. Предлагается ввести и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Главное, что кошелек "партизана" - так в армии зовут призываемых на сборы резервистов - станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.

Чтобы резервисты отвечали повышенным армейским требованиям, депутаты предлагают пересмотреть сроки прохождения ими военных сборов. Сегодня солдата и офицера запаса призывают в строй примерно раз в три года. Сборы, как правило, длятся не более двух месяцев. Увеличивать их продолжительность законотворцы не видят смысла - иначе человека просто уволят с гражданской работы. Но чаще организовывать переподготовку, по-видимому, придется. Один из вариантов - ежегодные двухнедельные сборы резервистов в воинской части неподалеку от места их жительства. Чтобы человек, будучи в запасе, имел возможность военно-карьерного роста, "партизанам" могут предоставить право на бесплатную профессиональную переподготовку в армейских и флотских вузах.

Сформировать в России мобилизационный резерв депутаты предлагают в несколько этапов, а начать - с создания своего рода второго фронта для Вооруженных сил. В этом году на базе одной из сибирских частей минобороны проведет эксперимент по набору и обучению запасных кадров. В 2013-м он продолжится в Западном военном округе. Если первый блин не выйдет комом, новая система полноценно заработает через два года, к этому времени Вооруженные силы уже будут иметь 8600 профессиональных запасников. Затем, говорят в Госдуме, придет очередь набора кадрового резерва в ФСБ и СВР.

Ну, а тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобрезерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Денег это им не принесет. Вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке таких людей поставят под ружье во вторую очередь.

Кстати

Более 1600 уголовных дел возбуждено в 2011 году по материалам прокурорских проверок за уклонение от прохождения военной службы, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Всего по результатам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности в ходе проведения призыва 2011 г. органами прокуратуры выявлено более 52 тысяч нарушений законов, внесено свыше 10 тысяч представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тысяч человек.

 http://www.rg.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " «Партизан» по контракту"

Посмотреть последние комментарии
  1. Каким образом разгромленные в результате ВР военкоматы будут заниматься этим вопросом? Для меня это большая загадка. Ведь, не от хорошей жизни, МО предложило внести изменения в Закон, касающийся вопросов призыва на действительную службу.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Ну — ка, дрова, сами вяжитесь и грузитесь в сани сами! Да, забыл сказать: «По щучьему велению и по моему хотению!»

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя