Первая авария «Прогресса»

«Ищут пожарные, ищет полиция…» - эти слегка перефразированные слова сегодня можно применить к работе в Алтайском крае, куда накануне рухнули обломки космического грузовика «Прогресс». Напомним, что в среду ракета-носитель не смогла доставить аппаратуру и продукты питания на МКС, так как произошла внештатная ситуация, в результате которой корабль «Прогресс М-12М» упал на территории Сибири. Кстати, внештатная ситуация в отечественной космонавтике стала уже второй за минувшую неделю. Такое бывало разве что на заре советской космонавтики, когда Сергей Королев экспериментировал с «Р-ками».

Сегодня утром останки корабля удалось обнаружить неподалеку от алтайского поселка Бижельбик. Специалисты сообщают, что ни жертв, ни разрушений нет.

Чем может грозить эта авария космонавтам и астронавтам, находящимся на борту космической станции? Хотя представители Роскосмоса и говорят, что питания и воды на МКС достаточно, но теперь неизвестно, хватит ли этого «достаточно» до следующего полета грузовика. Ведь ни один человек в мире не знает, когда произойдет следующая попытка отправить провиант и оборудование к станции. Не будем забывать, что шаттлы уже не летают, то есть все существование МКС зависит от снабжения российской стороной. А российская сторона вообще может оставить МКС без связи с Землей.

Нужно ведь еще знать принципы космического пребывания на орбите. Каждый полет запланирован на строго определенное время. Если полет срывается или заканчивается как в этот раз катастрофой, то нарушается график. По естественным причинам, возникает нервозность в работе личного состава на МКС, а в этом случае уже и качественных научных экспериментов ждать не приходится.

Владимир Соловьев, руководитель полетов, призывает не драматизировать и уверенно заявляет, что следующий старт намечен на осенние месяцы. Но драматизировать как-то не получается после череды космических катастроф, которые нанесли огромный удар по престижу всей отечественной космонавтики. Может быть, все дело в роковом августе, а не в том, что кто-то снова допустил ошибки в расчетах…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Первая авария «Прогресса»"

Посмотреть последние комментарии
  1. РОССИЯ ПОТЕРЯЛА УЖЕ 6-Й КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9 МЕСЯЦЕВ: ВИНОВАТЫ СТАЛИН И КОММУНИСТЫ

    Среда, 24 Августа 2011 г. 23:12
    Сегодня неудачей завершился запуск с космодрома Байконур грузового корабля «Прогресс» Междуна-родной космической станции. Буквально на прошлой неделе на расчетную орбиту не вышел спутник связи «Экспресс АМ-4″. Что же касается «Прогресса», то происшествий с этими космическими кораблями не было последние 30 лет.
    Неудачный запуск грузового корабля Прогресс может быть связан с дефектом ракетоносителя Союз, отметил зам генерального конструктора РКК Энергия, Валерий Рюмин. Подобные технические неисправности, в другом случае могут поставить под угрозу и жизнь экипажа пилотируемого корабля отметил он радиостанции «Эхо Москвы».

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя