Погонные меры

Вчера замминистра обороны Дмитрий Булгаков подтвердил, что военная "полевка" серьезно доработана с учетом пожеланий солдат-офицеров и рекомендаций главы ведомства Сергея Шойгу. Тем не менее, о переодевании армии в совершенно новую форму речи не идет. Дизайнерские изыски, замена некоторых материалов и фурнитуры коснулись исключительно полевого костюма. Его базовый вариант решили сделать более приспособленным к специфике службы в различных видах и родах войск, климатических зонах и периодов использования.

Форму доработали таким образом, что она будет меняться даже в зависимости от того, предстоит в ней солдату бегать по полигону (активная фаза использования) или сидеть в учебном классе (пассивная фаза). Для каждого конкретного дня или занятия набор элементов "полевки" станет различным. Он будет разным и по функционалу. Скажем, в комплект спецназовца, который оценивается в 160-190 тысяч рублей, включено 68 предметов носки. У обычных мотострелков их меньше, зато форму сошьют в семь слоев. Они не только предохранят пехотинца от температурных перепадов, но и сыграют защитную роль. При этом стоимость одного полевого комплекта не превысит 45 тысяч рублей.

Булгаков опроверг слухи о полной идентичности нашего военного костюма американскому образцу. Но генерал признал, что зарубежную военную форму в минобороны внимательно изучали. Ничего тут плохого замминистра не видит. Он не вдавался в детали обновленного армейского гардероба, однако упомянул о кое-каких принципиальных вещах. Например, о погонах, вернувшихся на плечи военнослужащих. О трех парах военной обуви, в том числе зимних берцах, способных выдерживать 40-градусный мороз. О берете, который, в том числе, разрешат носить с повседневным и парадным мундиром.
В новый вариант формы для спецназа вошло 68 элементов

Хотя окончательный вариант "полевки" еще предстоит утвердить министру обороны, на него уже сформирован заказ - в будущем году для армии закупят 70 тысяч комплектов улучшенной формы. Между прочим, "Цифрой" она уже не называется. Теперь это - "Концепт".

Дмитрий Булгаков также поделился планами утилизации старых боеприпасов. С их взрывами на полигонах, доставляющими немало бед и самим военным, и гражданскому населению, наконец-то покончено. До января минобороны пустит на воздух еще 10 вагонов снарядов, бомб и мин в Ашулуке. И на этом поставит точку. Дальше утилизацией некондиционного арсенала займется промышленность. С предприятиями военные уже заключили 18 контрактов, согласно которым в будущем году 250 тысяч тонн боеприпасов ликвидируют на гражданских заводах, а еще 100 тысяч тонн - в армейских арсеналах. Оставшиеся на складах и хранилищах минобороны 750 тысяч тонн взрывоопасного старья тоже утилизируют промышленным способом. Военные возьмут на себя только доставку их к местам разборки.

Что же касается безопасного хранения нужных армии боеприпасов, то эту задачу решат после ввода в строй 15 современных арсеналов. По словам Булгакова, семь из них сдадут под ключ до конца следующего года. Предполагается, что работать и служить на таких объектах будут офицеры, контрактники и гражданские специалисты. Призывать солдат в арсеналы больше не станут.

http://www.rg.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя