Польша озабочена размещением «Искандеров» в Калининградской области

ВАРШАВА, 14 декабря. Власти Польши озабочены возможной милитаризацией Калининградской области и размещением там оперативно-тактических ракетных комплексов. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

"По польской оценке, польско-российские отношения в последние годы значительно улучшились. С тем большей неожиданностью мы встречаем такие заявления, как сделанное в ноябре президентом Дмитрием Медведевым о российской реакции на строительство системы противоракетной обороны в Европе. Применение формы ультиматума является ненужным в отношениях между соседями — Россией и Польшей, так и со стратегическими партнерами — Россией и НАТО", — цитирует Сикорского "Интерфакс".

"Беспокоит перспектива милитаризации Калининградской области, особенно размещение там наступательных "Искандеров". Это был бы сигнал, что Россия по-прежнему воспринимает Североатлантический альянс в качестве своего потенциального врага. Надеюсь, что это не так", — отметил Сикорский.

"Напоминаю, что во время саммита в Лиссабоне в ноябре 2010 года и НАТО, и Россия заявили о готовности к близкому сотрудничеству при строительстве системы противоракетной обороны. Это является нашим совместным интересом по безопасности. Надо этого придерживаться. Я уверен, что НАТО и Россия могут выработать такие принципы сотрудничества при развитии системы и такие взаимные гарантии, которые будут служить укреплению стратегического партнерства", — сказал Сикорский.

Напомним, ранее должностные лица Литвы не раз высказывали тревогу в связи с милитаризацией Калининградской области. Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в этом году официально заявила, что в этой области дислоцировано тактическое ядерное оружие.

Российское руководство в последнее время предупреждало, что, если США не примут во внимание требования Москвы о системе противоракетной обороны, в Калининградской области могут быть дислоцированы ракеты "Искандер".

Напомним, что в октябре глава МИД Эстонии Урмас Паэт предложил России объяснить, почему она наращивает присутствие своего военного контингента в приграничных с республикой регионах. Так он прокомментировал обнародованные доклады военных аналитиков Швеции и Финляндии о возможной российской военной угрозе для стран Балтии и Скандинавии.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер РФ в ответ на развертывание системы ПРО в Европе. Он заявил, что Россия в случае срыва переговоров с США по проблемам ПРО может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Белоруссии, Калининградской области и Краснодарском крае.

В НАТО, в свою очередь, заявили, что глубоко разочарованы заявлением главы российского государства.

http://www.rosbalt.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя