Почти 25 тысяч солдат дезертировали из афганской армии

Число случаев дезертирства из рядов афганской национальной армии (АНА) в последнее время стремительно растет, сообщил в понедельник местный телеканал "Толо" со ссылкой на статистические данные НАТО и сообщения некоторых западных СМИ.

По данным "Толо", в настоящее время каждый седьмой солдат АНА дезертирует из армейских рядов, за первое полугодие 2011 года более 24 тысяч афганских солдат разбежались из армии по домам. За первые шесть месяцев 2010 года эта цифра была примерно вдвое меньше.

Только в июне нынешнего года из афганской армии дезертировали более пяти тысяч человек, сообщил телеканал, по данным которого это составляет примерно 3% от общего численного состава АНА (примерно 170 тысяч человек).

Наихудшая ситуация с дезертирством отмечалась в 2009 году, когда число дезертиров превышало количество вновь рекрутированных военных. Однако эту тенденцию удалось переломить в 2010 году путем проведения агрессивной призывной кампании и существенного увеличения зарплат военнослужащим рядового состава.

Как отмечают местные наблюдатели, в последнее время усиливается также дезертирство из рядов полиции. Это объясняется тем, что правительство задерживает и без того небольшую зарплату военным и полицейским в связи с трудностями, которые испытывает афганский бюджет. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как МВФ заморозил предоставление очередного транша финансовых средств от стран-доноров афганскому правительству, выдвинув ряд обязательных условий.

По данным РИА Новости, этот ультиматум МВФ афганскому правительству, направленный на максимальную транспарентность расходования средств, состоит из 12 пунктов. Последним пунктом значится передача наличных денег, которые хранятся в президентском дворце Арг в Кабуле, в афганский Центробанк, на что афганская сторона никак не соглашается.

По некоторым данным, в президентском дворце может храниться как минимум четыре миллиарда долларов наличной валюты.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя