По всем фронтам…

И вновь – обстрелы мирных кварталов

Те, кого США и Запад мнят «борцами за свободу», продолжают минометные обстрелы мирных жилых кварталов. 10 апреля два минометных снаряда было выпущено по одному из современных кварталов Дамаска – Кафр Сусе. Один мирный гражданин погиб, двое ранены.

Другой минометный обстрел в тот же день произошел на площади Тахрир в сирийской столице. Пострадала мечеть Аль-Фердоус. К счастью, никто не погиб, но на месте преступления вспыхнул пожар, и близлежащим зданиям и автомобилям нанесен материальный ущерб.

В другом крупном городе Сирии – Алеппо – вновь был обстрелян студенческий городок Университета. Там сейчас, помимо студентов, живут беженцы из районов, захваченных бандитами. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Многострадальный студгородок Университета Алеппо еще хранит память о предыдущем обстреле, который унес жизни около 100 человек – студентов, сотрудников, беженцев…

А в Университете Дамаска состоялась церемония памяти студентов, погибших в результате минометного обстрела столовой архитектурного факультета. Напомню – тогда погибло 15 человек и десятки были ранены. Ректор университета Мухаммад Амер Аль-Мардини сказал, что, убив студентов только за то, что они хотели посещать занятия, террористы причинили боль всем сирийцам. Но история запомнит имена погибших мучеников, и Сирия всегда будет гордиться ими.

Родным и близким павших были вручены подарки от государства, хотя и понятно, что никакие награды не компенсируют им страшной потери… На месте трагедии решено построить мемориал, где будут высечены имена невинно убиенных.

Спорт вне политики? Или нет?

Беспрецедентный случай произошел в мире спорта. На чемпионат по каратэ, проходящий в Турции, сирийская национальная сборная была официально приглашена Турецкой федерацией каратэ и Всемирным союзом карате «Шотокан».

Однако, когда сирийские спортсмены прилетели в аэропорт - им объяснили, что в чемпионате они участвовать не будут. Без какого-либо объяснения причин. Мол, принято такое решение, и все.

Узнали они и другую новость - от имени Сирии на чемпионате будут выступать какие-то сомнительные «ребята», не имеющие отношения к САР, под флагом, который был в Сирии в период французского колониализма. Именно эту колониальную тряпку и взяли сирийские «оппозиционеры» в качестве своей символики.

На двух предыдущих чемпионатах по каратэ сирийские спортсмены достигали успехов, завоевывали золотые и бронзовые медали. Но любое достижение сирийского государства, даже в области спорта, далекой от политики, - западным политиканам как кость в горле. Потому что спортивные победы вызывают подъем патриотического духа нации. Так было, например, в конце прошлого года, когда сирийские футболисты выиграли Кубок Западной Азии.

Поэтому спортсмены стали одной из мишеней террористов. Несколько знаменитых фигур из мира сирийского спорта были убиты. Неоднократно подвергался минометному обстрелу спорткомплекс «Тишрин» в Дамаске. Об этом приходилось писать в статье «Последний прыжок». С тех пор «Тишрин» еще два раза подвергся минометным обстрелам, хотя и не с такими трагическими результатами.

И вот теперь сирийские спортсмены стали жертвами произвола уже на международном уровне.

Отстранение сирийской сборной от участия в чемпионате по каратэ нельзя назвать иначе, как грубейшее попрание всех спортивных правил, в частности, Кодекса чести олимпийца, действующего с самого начала Олимпийских игр.

Казнить нельзя помиловать

В США разгорелся скандал, связанный с разоблачением американца, бывшего военнослужащего, который вел террористическую деятельность в Сирии на стороне боевиков.

30-летний Эрик Харрун воевал в составе одной из группировок «Аль-Каиды» - «Джебхат Ан-Нусре». Таким образом молодой человек, которому наскучила «серая жизнь», решил провести свой отпуск и развлечься.

Но не все просто для заезжего гастролера. Охотясь на сирийцев, он не думал, что нарушает американские правовые нормы о незаконном применении оружия за пределами США. Теперь, по закону, если будет доказано, что его кровавый «отпуск» привел к смерти людей, - незадачливого «охотника» ждет смертная казнь.

Американец сказал, что он стрелял, как минимум, в 10 человек и не знает точно, убил ли кого-нибудь. Предварительные судебные слушания по его делу проходят в штате Вирджиния, где его отказались выпустить под залог.

У циничного «охотника», естественно, нашлись заступники. Так, его общественный защитник Джереми Каменс заявил, что для США необычно обвинять человека, который «борется за достижения целей, совпадающих с американскими интересами».

Защищающие экс-солдата утверждают, что он воевал за интересы США, поскольку «Джебхат Ан-Нусра» разделяет мнение американского правительства, что президент Сирии Башшар Аль-Асад должен уйти.

Ситуация абсурдна. С одной стороны, горе-вояка нарушил американский закон, причем, очень серьезно нарушил, если ему полагается смертная казнь. С другой стороны, получается, что точно так же нарушает закон и американское правительство, помогая сирийской «оппозиции». Руководство США само себя загнало в ловушку, одной рукой подписывая признавая «Аль-Каиду» и «Джебхат Ан-Нусру» террористическими организациями (значит, их невозможно не признать таковыми), а другой рукой оказывая им всяческую помощь (материальную, техническую, дипломатическую, информационную – по всем фронтам).

Ценное признание, однако, сделали защитники «отпускника»-убийцы – террористическая организация «Джебхат Ан-Нусра» является союзником американского правительства! Выходит, что к смертной казни нужно приговаривать не только бывшего солдата, но и весь Белый Дом и Пентагон в полном составе. За поддержку терроризма и смерть людей.

Как химичит ООН

Напомню, что 19 марта в Алеппо в районе Хан Аль-Асаль произошла атака боевиков на мирных жителей с использованием ракеты с химической боеголовкой. В результате десятки людей умерли мучительной смертью. Сирия обратилась к ООН с требованием расследовать данный инцидент. Россия и Китай поддержали ее в этом вопросе.

Но другие силы, желающие покрыть варварское преступление своих подопечных, делают все для того, чтобы вывести их из-под удара.

Сначала российских экспертов отказались взять в группу, которая должна заняться расследованием. Затем и вовсе выдвинули неприемлемые для Сирии условия. Оказывается, эта группа должна не столько расследовать преступление террористов в Алеппо, сколько осмотреть арсеналы оружия самой Сирии. Кроме того, группа требует себе неограниченных полномочий, никак не связанных с теми, что необходимы для расследования инцидента в Хан Аль-Асале – свободного передвижения по стране с использованием, в том числе, и воздушных средств передвижения, посещение оборонных объектов страны и т.д.
Россия сделала заявление, в котором обвинила ООН в срыве расследования. «Секретариат ООН выдвигает требования, далеко выходящие за рамки расследования инцидента в Хан Аль-Асале: о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР, ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, а в качестве средств передвижения экспертной группы содержится указание на авиацию и плавсредства. Такой подход напоминает линию в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке, которая была основана на заведомо ложных данных и привела к общеизвестным последствиям» - сказано в официальном заявлении МИД РФ.

Вспоминается также ситуация, предшествовавшая нападению НАТО на Югославию, когда после неверных, ангажированных выводов столь же фальшивой комиссии (в которую также не включили представителей России) состоялись переговоры в Рамбуйе, на которых югославской стороне были выдвинуты заведомо неприемлемые условия, означающие попрание суверенитета страны.

Так и Сирии сегодня выдвигаются заведомо неприемлемые условия. Либо таким образом Запад желает, подмяв под себя ООН, заслать в САР шпионов, которые затем должны найти «запрещенное оружие» - и реализовать вторжение. Либо же их цель более скромна, но также цинична – выдвинуть неприемлемые условия, чтобы сорвать расследование, которое, будь оно объективным, может поставить под сильнейший удар сирийскую «оппозицию» и тех, кто ее поддерживает. А заодно и использовать отказ сирийского руководства от неприемлемых условий как козырь в информационной кампании против независимой Сирии, война против которой продолжается по всем фронтам.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя