Президент назначил нового руководителя Главного оперативного управления Генштаба

В Главном оперативном управлении российского Генштаба сменился начальник. На место уволенного Президентом Андрея Третьяка назначен Владимир Зарудницкий. По официальной версии, причиной отставки стало состояние здоровья Третьяка, но эксперты в это не верят.

Президент Медведев подписал в понедельник указ об увольнении генерал-лейтенанта Андрея Третьяка с должности начальника Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ. На его место был назначен генерал-лейтенант Владимир Зарудницкий, до этого служивший заместителем командующего Южным военным округом. Тем же указом, опубликованным на сайте Кремля, в запас были отправлены замначальника кафедры государственного управления и национальной безопасности Военной академии Генштаба генерал-майор Евгений Дербин и замкомандующего военно-транспортной авиацией генерал-майор Валерий Шемякин, а полковник Дмитрий Волошин назначен начальником боевой подготовки дальней, военно-транспортной и специальной авиации — главным инспектором-летчиком.

Эксперты считают должность руководителя ГОУ едва ли не более важной, чем должность начальника Генштаба. «Глава ГОУ — это мозг армии», — заявил «МН» руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. С помощью ГОУ Генштаб организует планирование и управление всеми войсками Вооруженных сил РФ. Начальник ГОУ отвечает за то, как будет в случае необходимости действовать армия на каждом оперативном направлении. Кроме того, Главное оперативное управление организует взаимодействие Вооруженных Сил с федеральными органами исполнительной власти, а также с Объединенным штабом ОДКБ.

О том, что Третьяк покинет свой пост, стало известно летом. В июле в СМИ появилась информация о том, что он вместе с начальником главного штаба — первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенантом Сергеем Скоковым и начальником управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майором Олегом Ивановым написал рапорт об увольнении. Утверждалось, что причиной демарша послужило недовольство генералов проводимой военной реформой и сложные отношения с начальником Генштаба Николаем Макаровым.

Эти сообщения опроверг статс-секретарь Минобороны Николай Панков. Подтвердив, что генералы действительно подали рапорты об увольнении, он сообщил, что причины этого шага были более прозаичными, чем утверждала пресса. По его словам, Скокову и Иванову были предложены другие должности, но те предпочли покинуть ряды Вооруженных Сил, а Третьяк решил уволиться из-за проблем со здоровьем.

«Мое решение об увольнении из армии никоим образом не связано с вопросами реформирования Вооруженных Сил, а тем более с какими-то разногласиями с руководством», — прокомментировал через некоторое время появившиеся слухи сам Третьяк.

Утверждение, что причиной увольнения Третьяка стали проблемы со здоровьем, звучит, мягко говоря, странно, считает Анатолий Цыганок. «Офицеры, когда назначаются на вышестоящие должности в Генштабе, проходят тщательное обследование, поскольку предполагается, что прослужат там не менее пяти лет. К тому же каждый год офицеры проходят диспансеризацию», — пояснил эксперт.

Сомневается в том, что Третьяк уволился по состоянию здоровья, и главный редактор «Народной обороны» полковник в отставке Игорь Коротченко. «Конечно, всякое случается, но поверить в то, что генерал подал в отставку по болезни, сложно», — сказал он.

По мнению эксперта, гораздо вероятнее, что Третьяк не захотел ротироваться и уезжать куда-то из Москвы. Аналогичного мнения придерживается и Цыганок. Он напомнил, что два генерала, написавших рапорты об увольнении одновременно с Третьяком, прямо связали свое решение с нежеланием служить в другом регионе. «Действительно, какой смысл отправлять, например, в Забайкалье человека, дослужившегося до генерала в Генштабе, пусть и на равнозначную должность? Высокопоставленные офицеры Генштаба тем ценнее, чем дольше проработали на одном месте, поскольку лишь на то, чтобы полностью принять дела у своего предшественника, уходит год», — считает Цыганок.

Временной лаг в несколько месяцев между написанием рапорта Третьяком и его фактическим увольнением эксперты объясняют техническими сложностями, сопутствующими увольнению со столь значимой должности. «Ему надо было найти замену», — полагает Цыганок. Кроме того, рассказал Коротченко, существует традиция: перед увольнением генералы на полтора месяца ложатся в госпиталь, где проходят полное медицинское обследование. «Это время он мог провести именно там», — полагает эксперт.

Биографическая справка:
Генерал-лейтенант Владимир Борисович Зарудницкий родился 6 февраля 1958 года в городе Абинск Краснодарского края.
В 1979 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище (Владикавказ). В 1989 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 2003 году - Военную академию Генерального штаба.
Проходил службу в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ).
В 1979-1985 гг. - командир взвода, разведывательной роты в составе ГСВГ.
В 1985-1987 гг. - начальник разведки полка в составе ГСВГ.
С 1991 по 1994 год был начальником штаба полка, командиром полка в Дальневосточном военном округе.
В 1997-1999 гг. - начальник штаба, командир отдельной мотострелковой бригады в Северо-Кавказском военном округе.
С 2003 года по январь 2005 года командовал 27-й гвардейской мотострелковой дивизией Приволжско-Уральского военного округа.
С января 2005 года по февраль 2007 года Владимир Зарудницкий был начальником штаба - первым заместителем командующего армией в Сибирском военном округе.
С февраля 2007 по апрель 2009 года - командующий 36‑й армией Сибирского военного округа (г. Улан-Удэ).
В 2009-2011 гг. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Московского военного округа.
В марте 2011 года назначен заместителем командующего войсками Южного военного округа.
3 октября 2011 года указом Президента РФ Дмитрия Медведева генерал-лейтенант Владимир Зарудницкий назначен начальником Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Имеет государственные награды и награды Министерства обороны РФ: медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР", медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За укрепление боевого содружества", медаль "За отличие в воинской службе" I степени, медаль "За безупречную службу" II и III степени и др.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя