Признание ПНС это ошибка Москвы. Новости с Ливийского фронта

Признание Москвой ливийского Переходного национального совета, которое произошло 1 сентября, это большая, грубая ошибка российских властей. И дело не в самом Каддафи, плох он или хорош, это не важно, главное это сам принцип. Российская Федерация признала власть людей, которые предали свою родину по заказу Лондона, Парижа и Вашингтона. Тех, кто привёл свою страну к гражданской войне и погрузил вполне процветающее ливийское государство в пучину кровавой войны, бомбардировок ВВС Запада и смерти тысяч людей. Последствия же их действий вообще трудно предсказуемы, учитывая тот фактор, что исламисты – это основная ударная сила ПНС, нынешние события далеко не финал.

Есть и другие причины, подтверждающие факт ошибки Москвы. Ливийские мятежники — искусственно созданная Западным миром и полностью несамостоятельная политическая сила. Это совершенно очевидно. Запад оказал мощнейшую информационную, политическую поддержку, поставлял оружие, боеприпасы, амуницию, предоставил своих инструкторов, помогал в планировании операций, помог своими ВВС и ВМС. В итоге, видя малую результативность действий повстанческих сил, даже провел операцию по захвату Триполи. Были использованы предатели в армии Каддафи, в штурме приняли прямое участие спецподразделения западных и арабских стран, подразделения частных военных компаний.

Их поддержка глупость, понятно, что ПНС не будут выполнять ранее подписанных Каддафи контрактов, т. к. Россия слишком долго сомневалась в предыдущий период. Таким образом, не оправдывается это действие и экономическими соображениями.

Этим шагом Москва уронила авторитет России, как в мире, так и внутри самой страны. Уважения и доверия к российской внешней политике стало ещё меньше. Россия лишилась козыря в «торге», как с будущими победителями в Ливийской войне, так и с их хозяевами. Отдав это признание просто так. А так мы могли выторговать для себя, по крайней мере, часть имеющихся по Ливии позиций, например: сотрудничество в области железных дорог, военно-технической сфере и т. д. Пример надо было брать с Китая, тянуть время. Каддафи ещё не убит, война продолжается. Контактировать и с «повстанцами», обещать признание за контракты. Тайно контактировать с Каддафи, мир удивителен, вдруг завтра в США начнётся революция и им будет не до Африки?! Так, Куба, Венесуэла, Никарагуа отказались признать ПНС и правильно сделали.

Надо было тянуть время, пусть ПНС доказывает свою дееспособность. Ведь, через месяц власть могут захватить «моджахеды». Их тоже сразу признаем? Гражданская война, революция явления сложные, их особенностью является тот факт, что утром может быть одна власть, а вечером другая.

Новости с Ливийского фронта

Триполи. Теперь мы из разрозненных данных можем сложить относительно целостную картину, которая даёт понимание, как смогли взять столицу Ливии. В город была заранее заброшена вражеская агентура (в том числе и под журналистским прикрытием), было активизировано местное исламистское подполье, подготовлены основные силы для захвата столицы в составе спецподразделений Великобритании, Франции, Катара, Иордании и ОАЭ, бойцов частных военных компаний (ЧВК) и самых боеспособных подразделений «Аль-Каиды». Есть мнение, что в десанте приняли участие и американские морпехи. Когда началась эта операция, один из генералов правительственных сил открыл западный участок обороны города, при этом он ещё смог арестовать собранных им якобы на «совещание» офицеров и своими приказами парализовал на этом участке оборону. Поэтому, повстанцы смогли ворваться на западные окраины столицы. Одновременно в городе выступила агентура противника (несколько диверсионных подразделений) и пятая колонна. Но главный удар нанесли с моря, без него мятежникам город было не взять. Морской десант спецчастей НАТО, ЧВК и исламистов.

Большую негативную роль сыграл тот фактор, что заместитель главы разведки Джамахирии был уже давно предателем и все время войны работал на врага. Но с ходу взять город не удалось, битва за Триполи шла неделю. Оставшиеся верными Каддафи армейские подразделения и ополченцы отступили к Сирту на восток и к Бен-Валиду на юг от столицы ливийского государства. Не удалось захватить и убить Каддафи, его семью, это было одной из главных задач, во время захвата Триполи.

О печальном будущем столицы и вообще Ливии говорит ещё один факт: в настоящее время разные районы Триполи находятся под властью нескольких независимых друг от друга групп местных племен, сообщает «The New York Times». Так, бойцы из западного города Зинтан контролируют аэропорт столицы; повстанцы из Мисураты контролируют центральный банк, порт и резиденцию премьер-министра. А бойцы из берберов города Яфран занимают центральную площадь города. Эти группировки обозначают знаками на стенах территории, которые они контролируют, споря о зонах влияния.

Трагедия Сирта

«Аргументы.ру» опубликовали отрывки из письма одного из соратников Каддафи - бывшего офицера советских, а затем российских подразделений специального назначения подполковника в отставке Ильи Коренева. По его сообщению, авиация НАТО несколько дней подряд наносит мощные ракетно-бомбовые удары по отказавшему сдаваться Сирту. Город полностью блокирован блок-постами мятежников, которых с тылу поддерживают спецподразделения ряда арабских государств, Англии и Франции.

Выезд из Сирта полностью блокирован. Мятежники не выпускают ни женщин, ни детей. Мужчин, которых задерживают при попытке покинуть город с семьей, убивают на месте. Семьи отсылают обратно в город. Попытки проникнуть в город были отбиты правительственными подразделениями. По словам подполковника в отставке, «ситуация напоминает Грозный зимы 95, когда бомбили все, что шевелится. Без авианаводчиков, без точных координат. Только у российской авиации тогда горючки было немного – интенсивность налетов была гораздо ниже. Сейчас авиация НАТО в воздухе практически круглосуточно».

ПНС удалось добиться сдачи оплота Каддафи?

Подразделения повстанцев, которые осадили город Бани-Валид, где под одной из версий скрывался Каддафи и его сыновья Сейф аль-Ислам, Саади и Мутасим, якобы смогли договориться о сдаче города. Об этом ссылаясь на телеканал «Аль-Джазира» сообщает Reuters. В соответствии с этим соглашением, 6 сентября представители ПНС должны войти в город, получив всю полноту власти над ним. Город был блокирован в первых числах сентября, тогда же сторонникам Каддафи вручили ультиматум, требуя сдачи. Но первые переговоры не удались, сторонники Каддафи отказывались сложить оружие, произошли боестолкновения.

Достичь соглашения о сдаче города с представителями племени Варфалла представителям ПНС удалось после того как Бани-Валид покинули ряд сторонников М. Каддафи. Но информация нуждается в подтверждении.

Нигер стал прибежищем для части сил Каддафи

Ливийская военная колонна, в которую входят 200-250 военных машин, вечером 5 сентября, прибыла на территорию северного Нигера в город Агадес. Об этом сообщила Reuters утром 6 сентября, ссылаясь на источники во французском оборонном ведомстве.

По данным французских военных, которые пожелали остаться неназванными, в составе ливийского конвоя в Нигер прибыли бойцы южных подразделений ливийской армии, которые сохранили верность Муаммару Каддафи. Как предполагают французы, маршрут военной колонны пролегал через алжирскую территорию.

Французские военные также рассказали, что, по имеющейся у них информации, ливийский лидер Муаммар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам рассматривали возможности присоединения к этому конвою. Собеседники информационного агентства сделали предположение, что конечной точкой маршрута ливийских военных является Буркина-Фасо - государство, которое предложило убежище Полковнику и членам его семьи. При этом французы сообщили, что в данный момент не располагают сведениями о местонахождении Каддафи.

Ещё раньше – 4 сентября, появилась информация, что в Нигер прибыл командир «бригад безопасности» (своего рода гвардия Каддафи) ливийских вооруженных сил довоенного периода Мансур Дао. Есть мнение, что эта колонна вывезла и часть золотого запаса Ливии.

В ночь на 6 сентября официальный представитель Каддафи Муса Ибрагим, в интервью одному из сирийских телеканалов, сообщил, что лидер ливийской Джамахирии не покинул свою страну. Это известие озвучило Agence France-Presse. По словам Мусы Ибрагима: «Каддафи прекрасно себя чувствует и занимается организацией обороны Ливии». Он также сообщил, что сыновья ливийского лидера также остаются в государстве, помогая в организации сопротивления и «готовы принести себя в жертву» ради родины. Сам М. Ибрагим, по некоторым предположениям, находится (или находился, т. к. город готовят к сдаче) в городе Бани-Валид.

Достоверной информации о местонахождении самого лидера ливийской Джамахирии нет с того момента, как мятежники при поддержке сил НАТО и арабских врагов Каддафи смогли взять Триполи.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя