Причины хаоса на Северном Кавказе

Чего только не пережил Кавказ за всю свою историю. Это и череда войн, и смена идеологий, и разделы территорий, и массовые репрессии целых народов, и приток колоссальных капиталов, и безработица, и шовинизм. Кавказские народы, которым, казалось бы, сам бог велел жить в мире и согласии, часто принимались выяснять отношения между собой, конфликтовать с другими соседями. Да и соседи частенько не оставались в долгу и отвечали Кавказу «взаимностью».

Если сегодня спросить у среднестатистического россиянина, с чем у него лично ассоциируется слово «Кавказ», то 90 человек из ста ответят, что это терроризм и грандиозный уровень бандитизма и коррупции. И лишь небольшой процент граждан вспомнит, что Кавказ – это еще и многочисленные курорты, гостеприимные люди и уникальные традиции. Про иностранных граждан говорить и вовсе не приходится, потому что их мнение складывается не из личного опыта, а из сводок новостей, после которых при слове «Кавказ» можно забиваться в угол и накрываться одеялом с головой. В этом есть своя правда. Однако причины нынешнего кавказского хаоса вряд ли кто-то сможет назвать.

Постараемся проанализировать сложившуюся ситуацию на Российском Кавказе. Процесс всеобщего братства и единого экономического пространства в одночасье был прерван в тот момент, когда приказал долго жить Советский Союз. Империя распалась на суверенные государства и после слов о том, что каждый может взять суверенитета, сколько его душе угодно, кавказские «князьки» решили побороться за независимость. Одним из таких ярых сторонников отделения от России был Джохар Дудаев, которому явно не давали покоя лавры независимых Армении, Грузии и Азербайджана – Закавказских Республик бывшего Союза. Но тут дело было не таким простым, как казалось первоначально. Те-то Республики были Союзными, а Республика Джохара Дудаева входила в РСФСР. Первая независимость, однако, была «отпразднована» при провозглашении суверенитета Чечено-Ингушской АССР, а затем на карте России вместо одной появились две республики – Ингушетия и Чечня. Причем вторая с этой карты очень хотела исчезнуть, превратившись в по-настоящему независимое государство. Москва, в принципе до печально знаменитого 1994 года и не вмешивалась в жизнь Чечни, возглавляемой бывшим советским генералом. Возможно, что в Кремле думали, что экс-советский воин по определению не может встать против руководства страны. За это время «невмешательства» на территории Чечни успела появиться даже местная валюта – так называемые «нахары», которые очень уж напоминали доллары США и, кстати, активно на них менялись. Кроме того, Чечня успела обрасти мусульманскими связями, которые, по словам, Дудаева должны были вернуть народу Ичкерии самоидентичность. В Чечню потоком потекли финансы из арабских стран, активно поддерживающих ее независимость. Под флагом исламизации и борьбы за суверенитет стали захватываться мирные люди.

На это Кремль уже смотреть спокойно не мог, и тогдашнему Президенту вместе с Министром обороны пришла в голову или в головы авантюрная идея о короткой победоносной войне. История знает немало таких идей, которые превращались в бессмысленное и беспощадное кровопролитие. В общем, декабрь 1994 стал месяцем, когда на Кавказ свалился настоящий хаос. В мятежную Республику вошли российские войска и, как мы все знаем, увязли там надолго. До сих пор неизвестно, сколько же мирных людей и солдат полегло в той глупой войне.

Хаос успел перекинуться и на соседние регионы. Активная финансовая и моральная подпитка «повстанцев» со стороны Запада и Арабской Лиги поставила Россию на грань распада. С телеэкранов, подконтрольных тому же Западу, вещали о том, что призрак сталинизма вновь вернулся на Кавказ и идет настоящий геноцид народа.

Только вот какого народа шел на Кавказе в то время геноцид, с экранов не уточняли. Достаточно сказать, что российские бравые генералы, как показывают многочисленные рассекреченные записи, вели активные переговоры с «врагом», только не с целью принудить его к капитуляции, а с целью продать только что доставленные в Чечню боеприпасы и различные виды оружия. 18-летние солдаты, которые держали АКМ в руках впервые, посылались на спецоперации в те места, где чеченские силы уже знали о их приближении. Кавказский хаос перекинулся на армию и общество. Матери, по понятным причинам, бросались в ноги сыновьям, чтобы те не шли в военкоматы.

В итоге, госпитали переполнялись, как и терпение народа. Война была прекращена, однако Чеченские власти решили, что Кремль сдался, и уже активнее стали вербовать участников новых походов «за веру». Череда терактов прокатилась по городам России. Безумие привело к тому, что некогда цветущий регион превратился в оплот бандитизма, экстремизма и межнациональной вражды. «Кукловоды» из арабских стран решили отхватить сладкий кусок в виде Российского Дагестана и выделили деньги на захват нескольких горных районов Республики.

Этот момент стал отправной точкой в новой кавказской истории. Люди, живущие в Дагестане, сами решили сплотиться и противостоять нашествию. А, значит, новая война уже в корне отличалась от кровопролития 1994-1996 гг. Если народ встал на сторону власти, или наоборот, то и хаос погасить легче.
В итоге, Кавказские Республики отказались от идей независимости, но разрозненные бандгруппы продолжают и сегодня вести локальные боевые действия не только на территории Кавказа. Взрывы в метро, на стадионах и в домах, убийства должностных лиц – тому подтверждение.

Ситуация на Северном Кавказе сегодня похожа на то, как в большом яблоке образовалась гниль, но вот как предотвратить ее распространение – никто не знает. Удалишь в одном месте – она появляется в другом.

Причины нынешней напряженной обстановки: тотальная безработица, отсутствие цельной программы развития Северного Кавказа и, безусловно, коррупция. Многие чиновники продолжают вести сотрудничество с боевиками, получая от тех солидные барыши. На это накладывается и продолжающееся финансирование бандитских группировок со стороны арабских экстремистских организаций.

Разрубить этот узел – вот уж поистине архи сложная задача для всей России.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя