Прогресс НОАК беспокоит Пентагон

В минувшую среду Пентагон доложил американскому Конгрессу о положении вещей в китайских вооруженных силах. В частности, были проанализированы достижения китайских военных разработчиков за прошедший год.

В докладе присутствует явная обеспокоенность тем, что Компартия Китая ведет планомерную работу по финансированию НОАК (Народно-освободительнйо армии Китая) с целью ее перевооружения и модернизации. Нельзя сказать, что американское военное ведомство в полной мере воспринимает китайскую армию как своего потенциального противника, однако присущая американцам настороженность тоже налицо. Так, представитель Пентагона с трибуны Конгресса поведал, что уже сегодня НОАК обладает достаточно мощными РСЗО, разрабатывает новую баллистическую ракету большой дальности, способную уничтожать цели, в том числе, и на территории Соединенных Штатов и обладающую серьезным боезарядом. Кроме того, китайские разработчики уже в этом году представили прототип самолета, созданного на основе стелс-технологии. Докладчик заявляет и о том, что Китай провел серию испытаний своей новой морской техники, в частности, модернизированного советского авианосца.

Помимо открыто демонстрируемых китайцами усилений в военной сфере, страна, как заявляют американцы, ведет работу над секретными разработками. В условиях современной глобализации и совершенствования систем слежения такую деятельность скрыть от других стран практически невозможно.

Беспокоит Пентагон и то, что китайские военные ведут так называемые кибервойны, пытаясь завладеть информацией, содержащейся на жестких дисках ПК своих потенциальных противников. Непосредственно о краже материалов китайцами в киберпространстве военный чиновник говорить не стал, а вод скандально известный ресурс WikiLeaks уже опубликовал сразу несколько статей с фактами утечки материалов с военных серверов США, произошедшей в связи с внедрением в систему шпионских программ, произведенных, якобы в Китае. Насколько модно доверять этим данным, судить не приходится, но если такая утечка состоялась, то потенциал китайской киберсистемы действительно мощный. Это может натолкнуть американское военное ведомство на новые мысли о необходимости скорейшего усиления информационной безопасности.

Китай не ограничивает себя наземными и воздушными военными средствами. Планы Китая уже давно нацелены и на космическое пространство. Планируется, что в течение последующих 5 лет КНР увеличит свою спутниковую группировку, в том числе, и за счет военно-космических аппаратов со 100% наполнением китайской электроникой.

Пентагон свидетельствует и о достаточно высокой активности флота КНР в Южно-Китайском море, что может говорить о демонстрации сил соседнему с Китаем Тайваню.

В докладе были слышны слова и большом проценте устаревшей техники, которой оснащена армия Китая. Однако и большой прогресс последних лет в плане обновления военно-технического потенциала в Китае американцы тоже констатировали.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя