Противостояние Алжира и ливийских мятежников. Алжир, как новая жертва волны «модернизации»

Алжир и ливийские мятежники фактически находятся в предвоенном состоянии. Это подтверждают заявления представителей ливийской оппозиции и действия алжирских властей. Так, власти Алжира объявили тревогу в приграничных с ливийской территорией районах и закрыли границу с этим государством. Сейчас алжиро-ливийскую границу дополнительно усиливают новыми военными подразделениями. Подобные меры безопасности Алжир предпринимает и на границе с Мали. Когда противостояние Каддафи и оппозиции ещё только началось, прошли сообщения, что именно в Мали идёт похищенное с военных складов оружие. Оно поступает в руки исламистов, врагов алжирских властей.

Произошла целая цепь событий, которые можно отметить, как очень плохие для Алжира «звоночки». 26 августа произошел террористический акт у здания военной академии в алжирском городе Шершель, в результате чего были убиты и ранены несколько десятков человек. Ответственность за этот теракт взяло на себя подразделение «Аль-Каиды» в государствах исламского Магриба, представители исламистов подчеркнули, что атака была совершена в отместку Алжиру за его поддержку диктатора Каддафи. Надо отметить, что «Аль-Каида» в Ливии действовала в одной связке с ливийской оппозицией, Западной коалицией.

После этого власти Алжира сообщили, что совершившие в стране теракт исламские террористы скрылись на ливийской территории, которая контролируется повстанцами. Такое сообщение вызвало ярость ливийских мятежников. Официальный военный представитель Переходного национального совета (ПНС) Ахмед Омар аль-Бани заявил: «Алжир начал против нас войну, и мы ожидаем от них всего, что угодно. Они поддерживают тирана Каддафи, который воюет против ливийского народа». Алжирские власти присылали ему в подкрепление наемников, которые незаконно пересекали границу Ливии, Алжир незаконно поставлял оружие войскам М. Каддафи. И дальше: «А теперь они обвиняют нас в том, что мы укрываем боевиков "Аль-Каиды", тем самым демонстрируя свое истинное к нам отношение».

Понятно, что утверждать, что все ливийские повстанцы являются поголовно членами «Аль-Каиды», нельзя. Но нельзя отрицать и того факта, что подразделения Ливийской исламской группы, которые были отмечены в борьбе против сил Каддафи, находятся в плотном контакте с «Аль-Каидой». Алжирские власти не радует и тот факт, что «военным комендантом» Триполи стал Бельхаджа, который за свою жизнь успел поучаствовать в ряде военных конфликтов в различных регионах планеты на стороне исламских радикалов. Среди ливийских повстанцев есть и алжирские исламисты. Их контакты со своими соратниками, оставшимися в Алжире, подтверждает тот факт, что в волне терактов против алжирских властей и военных, начатой в апреле, активно использовали оружие, украденное с ливийских военных складов. Взяв Триполи, повстанцы разгромили и разграбили ряд посольств, в числе них разгромили и посольство Алжира.

Гнев ливийской оппозиции вызвал тот факт, что Алжир принял и, по сути, спас семью М. Каддафи. Его жену, дочь, двух сыновей и их детей. Некоторые ливийские повстанцы опасаются, что в Алжире нелегально скрылся и сам Каддафи или он собирается туда сбежать. В итоге выходит, что алжирские власти пренебрегли недавними предостережениями ЕС о недопустимости предоставления политического убежища любому из представителей семьи Каддафи. И хотя власти Алжира и заявляют, что семья Каддафи была пропущена из «гуманитарных соображений» и покинет страну, выехав в третью страну, их поведение вызывающе и для ливийских повстанцев, и для Запада.

Ведь есть понимание того факта, что пока жив хотя бы один представитель рода Каддафи, нынешние победители не могут жить спокойно. Мало кто в Ливии еще понимает тот факт, что с уходом Каддафи кончаются и те социальные блага, которые он гарантировал всему ливийскому народу в рамках реализации на практике идей т. н. «Зеленой книги». Его джамахирия, своего рода исламский социализм, канула в лету. Уже сейчас в Ливии можно отметить негативные последствия падения власти Полковника: в городах ощущается нехватка воды, продовольствия, нет централизованного газоснабжения, приходится готовить пищу на дровах, мародёры грабят посольства, убивают чернокожих, объявляя их «наёмниками Каддафи», и т. д. Бегут из страны оставшиеся ещё иностранцы – врачи, другой медперсонал, учителя и др. Ностальгия по потерянному благосостоянию рано или поздно вынудит многих ливийцев мечтать о его возвращении или его детей.

Поэтому представитель ПНС Шаммам охарактеризовал произошедшее событие не просто как стремление оказать помощь в гуманных целях, а как помощь в последующем триумфальном возвращении рода Каддафи в Ливию. А военный представитель ПНС Ахмед аль-Бани сообщил, что новые власти Ливии будут добиваться выдачи членов семьи Каддафи и расценивают произошедшее событие «актом агрессии» со стороны алжирского государства. Поведение Алжира показывает и его позицию в отношении ПНС, алжирские власти открыто отказываются признать власть повстанцев. Он же заявил буквально следующее: «Наступит день, когда им придется ответить за свое отношение к ливийским революционерам». Это фактически угроза.

Кроме того, несколько дней назад армия Алжира заняла часть приграничной территории Ливии под предлогом решения задач «защиты представителей алжирской общины». Это сообщение даже привело к тому, что появились новости, говорящие о том, что Алжир ввел войска в Ливию с целью поддержать режим Каддафи. Отчасти происходящее можно объяснить опасениями алжирских властей тем, что ливийские берберы-амазиги захотят поддержать родственных им кабилов Алжира, среди которых все более нарастают оппозиционные и даже сепаратистские настроения. Ряд ливийских «полевых командиров» расценили это событие как еще один акт агрессии со стороны алжирского государства, «который не останется безнаказанным».

Таким образом, можно отметить, что претензий у ливийских мятежников к Алжиру накопилось очень много. Алжир обвиняют по многим статьям, которые НАТО, при желании, может предъявить Алжиру. Соседнему государству приписывают даже непосредственное оказание военной помощи Каддафи. В принципе, часть этих обвинений - правда, Алжиру выгоден сосед Каддафи, а не шайки «полевых командиров».

И алжирские власти во главе с президентом Абдельхафизом Бутефликой наотрез отказывалось смягчить свою позицию в отношении Ливии, согласно которой Северо-Атлантический альянс должно немедленно прекратить все военные действия, а на территорию Ливии должны быть введены миротворческие подразделения Африканского союза. В июле появились обвинения, что Алжир давит на новые власти Туниса, чтобы те поддерживали Каддафи. 10 июля вице-президент ПНС Абдельхафиз Гога (Гогха) обвинил Алжир в том, что тот по-прежнему направляет к Каддафи наёмников, оказывая помощь в убийстве «невинных гражданских лиц».

Алжир постепенно становится следующим в очереди на «модернизацию» и «демократизацию». Ситуация для алжирских властей осложняется тем, что в государстве усиливается противостояние властей и общества. Особую активность в «раскачивании» своего государства проявляют различные молодежные организации, которые добиваются «скорейшего проведения демократических реформ». За ними стоят силы Запада, в том числе Франции, которая традиционно имеет в Алжире налаженные каналы влияния.

В любом случае алжирские власти понимают, что идёт трансформация всего региона и отступать некуда. Дело не в мести Запада или ливийских повстанцев за помощь Каддафи, а в самом принципе – под ударом весь исламский мир. Алжир при любом сценарии оказывается под ударом. Даже если Запад временно оставит его в покое, уже произошла активизация радикального ислама. В тлеющие угли погашенной в Алжире гражданской войны (1991-2002 годы) подлили нового керосина.

А интересы исламистов странным образом совпадают с интересами Запада. В Алжире будут раскачивать ситуацию, всячески подогревать народное недовольство, благо социальных проблем в стране много. Затем будет реализован сценарий Египта или Ливии, в зависимости от упорства алжирской власти.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя