Разведка США «копает» в новостных порталах

Джеймс Клаппер, являющийся директором национальной разведки Соединенных Штатов, предлагает запустить оригинальную программу. Согласно ей группа специалистов должна будет отслеживать тренды публичных сведений новостных порталов, социальных сетей, чатов и блогов с целью прогнозирования грядущих событий. К таким событиям, которые интересуют службу Клаппера, относятся разного рода кризисы, революции и эпидемии.

Кабинет агентства DARPA, занимающийся передовыми оборонными исследованиями, ходатайствовал по поводу использования исследовательских приемов на основе сложного программного комплекса. Такая программная среда будет способна анализировать информационные потоки и пропускать данные через систему фильтров с попыткой вычленить значимые тенденции в мире.

Агентство весьма заинтересовано в разработке таких методик, которые смогут анализировать перемены в поведении людей с последующей обработкой информационных массивов, находящихся в публичном доступе. При этом фраза «в публичном доступе» подчеркивается в прошении особенно. Получается, что разведка США не собирается использовать для своих исследований конфиденциальную информацию.

Стоит отметить, что аналогичная оценка паттернов уже используется в промышленной сфере, а также в работе неправительственных организация социальной направленности. Некоторые организации используют такую методику для выявления негативных настроений в обществе, а также для анализа возможности свержения существующего строя в тех или иных странах.

Пока достоверных сведений о надежности метода ни одной из компаний не представлено, поэтому, возможно, разведке США придется идти по новому пути.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя