Регион Ближнего и Среднего Востока прошел одну из точек невозврата

Регион Ближнего и Среднего Востока прошел одну из точек невозврата. Палестинский лидер Махмуд Аббас всё-таки подал заявку генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о вступлении Палестинской автономии в эту организацию. Генсек ООН, согласно регламенту Организации Объединенных Наций, принял её и пообещал передать в Совбез. Теперь Совет Безопасности ООН должен рассмотреть её и вынести свои рекомендации для Генеральной Ассамблеи.

Кроме того, в документе подданным Аббасом содержится требование о выводе израильских вооруженных сил с земель, которые Израиль оккупировал в ходе Шестидневной войны 1967 года и ещё раньше, после разделения Британской Палестины на еврейскую и арабскую части.

Внешне сугубая формальность этого действа, на самом деле - знаковое событие огромной важности. Осознанно или нет, но палестинское руководство запустило настающую лавину, необратимый процесс. И теперь вне зависимости от решения ООН об удовлетворении палестинской заявки сложившееся равновесие ближневосточного региона, и без того подорванное т. н. «арабской весной», способно рухнуть. К тому же надо учитывать, что это всё происходит на фоне войны в Ливии, сложной ситуации в Алжире, волнений в Марокко, Египте, Сирии, активизации имперских амбиций Ирана и Турции, нового «наезда» США на Пакистан.

Признание Палестины мировым сообществом немедленно поставит под вопрос и существование израильских поселений, на «оккупированной территории», по мнению арабов. Но - это только очень малая часть проблемы, которая обрушится на еврейское государство. Арабские государства, которые в настоящее время поголовно выступают за признание права своих палестинских соплеменников на полноценное государство, признают его, а некоторые будут обязаны запустить процедуру заключения соглашений, в том числе и военных, союзнических, т. к. слишком много обязательств было ими взято ранее.

А это означает, что после заключения таких соглашений, внутренние израильско-палестинские конфликты выйдут на иной уровень. Так, если Израиль ответит на очередной террористический акт или ракетный обстрел, ударами своих ВВС, арабские, да и другие исламские государства будут вынуждены ответить. К примеру, стремительно исламизирующаяся Турция, а её лидеры сделали уже столько громких заявлений, что обратного хода нет. Да и Египет не сможет остаться в стороне.

Если же Палестине откажут, накал страстей уже таков, что очень вероятно восстание палестинских арабов.

Англо-саксы вполне уверенно ведут партию обрушения ближневосточного региона. Причем они могут пойти на оба сценария: наложив вето на решение Совета Безопасности ООН, вызвав взрыв недовольства, который будет канализирован против Израиля и еврейского народа. Или, сделав скорбное выражение лица, «умоют руки» - и видимо, такая жертва может быть принесена, евреев и Израиль сделают «козлами отпущения».

Надо учесть и тот фактор, что палестинская проблема, включает в себя вопрос об Иерусалиме. А это знаковый город для иудеев, христиан и мусульман… Сразу вспоминаются библейские пророчества о «последней битве».
Автор Самсонов Александр

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя