«Рособоронэкспорт» вернул Ирану $167 млн за срыв поставок С-300

"Рособоронэкспорт" вернул Тегерану $167 млн за срыв поставок ракетно-зенитных комплексов С-300. Об этом заявил глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, пишет "Коммерсант".

"Не такая большая сумма. Но, тем не менее, это потеря", – отметил он.

"Финансовая потеря выразилась в возврате аванса. Это требование предъявляется при заключении любого контракта с любой страной. То есть страна-заказчик, в данном случае Иран, направляет аванс в Россию на те предприятия, которые изготавливают продукцию военного назначения, и этот аванс служит для того, чтобы приступить к производству этого вида продукции", – отметил Исайкин.

"Но мы даем, в частности "Рособоронэкспорт", гарантию возврата аванса вот как раз в случае таких непредвиденных контрактом обстоятельств. Имеются в виду форс-мажорные обстоятельства, такие как санкция Совета Безопасности ООН. Вот это и произошло. Поэтому мы обязаны вернуть эту сумму. И мы ее вернули", – заявил глава "Рособоронэкспорта".

"Все остальные потери только гипотетические — так называемая упущенная выгода. Это, как в случае с Ливией, заключенные, но не вступившие в силу контракты. То есть мы еще не получили ни копейки от Ливии, и поэтому производство по этим заключенным контрактам еще не начиналось. И потеря может только лишь считаться как упущенная выгода, то есть мы могли бы получить эти деньги, но не получили", – сказал Исайкин.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года. Однако в сентябре прошлого года президент России Дмитрий Медведев отменил сделку, объяснив, что новый пакет санкций Совета безопасности ООН делает контракт с Исламской республикой невыполнимым. После этого Иран неоднократно требовал от России выполнить "обязательства по поставкам С-300".
Первоисточник http://www.rosbalt.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя