Российские офицеры будут служить дольше

Министерство обороны Российской Федерации предоставило проект закона, согласно которому предельный возраст пребывания на военной службе будет увеличен.

В том случае, если подобная инициатива найдет поддержку чиновников, то всем кадровым офицерам российской армии придется служить на пять лет дольше. Отметим, что под кадровыми офицерами подразумевается не только состав сухопутных войск или морского флота, но и представители других силовых структур. Для увеличения срока службы необходимо внести соответствующие поправки в статьи закона «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно действующему законодательству, служебная биография человека привязана к воинским званиям. Наиболее выгодное положение занимает высший офицерский состав. Так, к примеру, генералы армии и адмиралы флота, маршалы, генерал-полковники и адмиралы имеют право по закону пребывать на службе до 60 лет. Генерал-лейтенантам, вице-адмиралам, генерал-майорам и контр-адмиралам можно служить до 55 лет. Всего до 50 лет могут служить полковники и капитаны первого ранга. Для всех же остальных закон предусматривает, что выход на пенсию должен осуществляться не позже 45 лет.

Необходимо отметить, что согласно все тому же закону, по достижению пенсионного возраста возможно и продление срока службы. Сразу скажем, это процедура весьма сложная. Так, например, адмирал или генерал может остаться на службе только по рекомендациям Министра обороны и разрешением Верховного главнокомандующего. Напомним, что недавно подобная процедура была проведена относительно начальника Генерального Штаба ВМФ Александра Татаринова, которому разрешили остаться на посту до 65 лет.

Конечно, никто из офицеров не отказывается от принципа служения по призванию. Но возраст для выхода на пенсию большинству из них кажется весьма ограниченным, поскольку мужчины, занятые в гражданских профессиях, обычно идут на заслуженный отдых только в 60 лет.

Бесспорно, определенная логика в таких заявлениях присутствует. Действительно, отправлять человека на пенсию в 55 лет только потому, что у него солидный возраст, по меньшей мере, необдуманно, не говоря уже о тех, кого отправляют в 45-50-летнем возрасте.

Если принимать во внимание тот факт, что российские вооруженные силы насчитывают более миллиона человек, то, понятно, что ежегодно кандидатов на списание в запас набирается достаточно много. Таким образом, если за каждым продлением службы обращаться к Президенту, ему придется подписывать подобные указы чуть ли не ежедневно.

По мнению генерал-лейтенанта В.Михайлова, который является Председателем совета «Всероссийского центра помощи офицерам войны», такой закон просто необходим. Достигая пенсионного возраста (по старому закону), офицеры вынуждены увольняться. Но поскольку найти работу «на гражданке» получается далеко не у всех, то многие из них становятся невостребованными. Он также добавил, что принятие нового законопроекта позволит повысить и эффективность самих вооруженных сил, так как накопленный опыт и приобретенные за долгие годы службы знания, будут очень полезными для армии.

Совсем по-другому обстоит дело, когда выходят на пенсию 60-летние офицеры. В таком возрасте уже трудновато выдерживать ритм армейских будней, постоянно мотаться по учениям и полигонам. Когда накоплено достаточно опыта и заслужены практически все льготы, тогда вполне можно подумать и об отдыхе. Тем более что новый законопроект не запрещает возможности увольняться на пенсию после 20 лет службы. По мнению представителей Министерства, как раз продление службы требует обязательной аттестационной рекомендации.

Автоматически никто не будет добавлять лишних пять лет к послужному списку. Если офицер добросовестно несет службу, имеет профессиональные навыки и перспективу дальнейшего карьерного роста и хорошие физические данные, его вполне можно еще на определенный срок оставить в составе армии. Если таким требованиям он не отвечает – тогда его нужно увольнять.

При подготовке нового проекта закона военное ведомство преследовало и еще одну важную цель. Дело в том, что на данный момент в вооруженных силах внедряется новая система отбора и прохождения воинской службы для солдат контрактной службы. Когда у человека всего лишь полгода армейского стажа, можно представить, что из этого может получиться. Тем более что печальный опыт уже имеется, когда в 90-е годы такими «профессионалами» комплектовались десантные и мотострелковые дивизии. Для офицеров важно видеть в своих подразделениях не просто тех, кто хочет служить по контракту, а серьезных взрослых людей, которые имеют сильную мотивацию на добросовестную службу.

Что же касается самих контрактников, то большая их часть преследует свои цели. Кроме весьма приличной зарплаты и возможности получения собственного жилья, они хотят иметь и перспективу продвижения по службе. Тем более что идти на контактную службу человеку, возраст которого перешел за 30 лет, нет никакого смысла, поскольку никакой возможности получения военной пенсии у него нет и быть не может. И только в том случае, если срок службы будет увеличен, у простого солдата появляется шанс дослужиться до нее.

Данный законопроект уже получил одобрение в силовых структурах. На данный момент он отправлен в Министерство финансов для экономического обоснования. Вполне возможно, что на рассмотрение Государственной Думы этот документ попадет уже весной 2012 года.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Российские офицеры будут служить дольше"

Посмотреть последние комментарии
  1. В законе О воинской обязанности и военной службе и раньше была статья о продления службы до 10 лет свыше предельного. Что касается лиц в воинском звании до полковника включительно, то разрешение на продление предоставляется министром обороны РФ или другого министерства или ведомства, где есть военная служба. Для тех кто находится на военной службе с 17-18 лет (с учетом военных училищ) и служба проходит в батальонах, полках, бригадах и им равных, такое продление в 45-летнем возраста, как правило не актуально. После 25-28 лет службы силы и здоровье уже не те, как в молодости, а нагрузки в войсковом звене достаточно большие. Если решен вопрос с жильем, то офицеру нет особого смысла затягивать свое увольнение. Лучше, пока тебе 45, найти работу на гражданке и к 60 годам в дополнении к военной заработать трудовую пенсию (ее страховую часть). Что касается силовых структур, таких как ФСБ, то там давно уже существовала практика продления срока службы до 55-60 летнего возраста. Поэтому вопрос больше актуален для генералов, которым и раньше срок службы продлевал президент РФ. Когда по TV показывают участников подведения итогов в МО РФ в генеральских званиях, у которых по два подбородка и необъятный живот, то их надо увольнять задолго до 60 лет, тем более в этом возрасте после 35-40 лет службы происходит снижение мозговой деятельности, возникает боязнь быть уволенным, а это вредит делу.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Мысль насчет генералов интересная, только «задолго до 60 лет» это в каком возрасте? Лет в 45? Кто же его уволит с такими-то возможностями стать генералом к этому возрасту?
    А, если серьезно, то всего лишь надо честно и принципиально подходить к продлению срока службы. Если у военнослужащего есть здоровье — пусть бегает и стреляет! Если у него голова реально соображает (только не о том, что еще украсть), так он еще может много пользы стране принести. Да и тем, кто придет им на смену — будет у кого учиться. К большому сожалению сейчас в ВС потерян фактор смены поколений. За исключением, наверное, подводных лодок и кораблей, где от подготовки отдельного человека зависит жизнь всего экипажа. Никто никого не учит профессии Родину защищать. Чаще видим примеры талантов «Как Родину расхищать». А что еще ожидать от менеджеров «рулящих» Министерством обороны? Каков поп — таков и приход!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя