Россиянам хотят запретить пользоваться американской валютой

Россиян скоро могут ожидать тяжелые времена. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев разработал законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов на территории России. В случае принятия закона о запрете долларов, в течение двух лет россияне должны будут избавиться от своей валюты. А по истечении этого срока вся обнаруженная у них американская валюта будут конфискованы в бюджет. Правда, в отличие от советских времен, никаких наказаний за нарушение закона для виновников не предусматривается.

Главной причиной, по которой депутат собирается лишить россиян «зелени», служит то, что, по его мнению, валюта США находится на грани краха. Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году, уверен Дегтярев.

По словам депутата, если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков и жертвам финансовых пирамид, пояснил он «Известиям».

О том, насколько реально применить запрет на доллары в современных российских условиях, «СП» побеседовала с профессором кафедры международных финансов МГИМО Валентином Катасоновым.

- Что касается оборота наличных долларов в России, то это абсолютно бредовая идея потому, что тогда нужно будет приставить к каждому человеку в стране по полицейскому. Что же касается безналичных долларов, то их оборот у нас и так был ограничен, и расчеты по безналу в иностранной валюте были в значительной степени запрещены. В виде исключения можно хранить иностранную валюту на депозитах в банках, с которых можно обналичивать эту валюту. Но если запретить и это, то тогда нужно вообще сворачивать валютные операции российских банков, и это будет похоже на советскую систему, а не на рыночную экономику.

«СП»: - Что, советская система была так однозначно плоха?

- Я отнюдь не умаляю достоинств советской системы, но тогда надо решать, оставляем ли мы западную модель экономики. Тогда нужно перестраивать всю российскую денежно-кредитную систему. Потому что запрет оборота долларов в условиях рыночной экономики вовсе не решит проблем рубля, а лишь создаст неразбериху. К тому же, в российской экономике и без того не хватает денег для обслуживания многих операций, именно поэтому используются доллары и евро. И тут возникает вопрос: а почему нужно запретить доллар, а не евро? В общем, отрыве от перестройки денежно-кредитной системы, запрет на оборот долларов в стране может только вызывать улыбку.

«СП»: - Но ведь у депутата благородная цель – он хочет защитить россиян от краха доллара и потери сбережений?

- Думаю, что эта цель могла бы быть решена другими способами. В первую очередь нужно просто активно информировать граждан о том, что возможен крах американской валюты, что они могут потерять свои сбережения.

«СП»: - А он возможен?

- Крах американского доллара рано или поздно произойдет. Но это будет совсем не тот крах, о котором говорят – когда доллары в одночасье станут просто зеленой бумагой. По моему мнению, скорее всего, это будет постепенный переход к другой валюте, например, к амеро. Однако сейчас в мировой экономике долларовый навес составляет триллионы долларов, и от этой денежной массы надо будет избавляться, поэтому процесс валютной реформы ФРС США будет проводиться постепенно. Но, несмотря на это, в результате денежной реформы, большинство людей все же лишатся своих денег.

«СП»: - И государству придется помогать российским владельцам долларовых депозитов, как обманутым вкладчикам?

- Дело в том, что в России сейчас существует система страхования банковских вкладов до 700 тыс. в рублевом эквиваленте, и АСВ придется выплачивать компенсацию вкладчикам, если их банк сгорит в процессе избавления от доллара. Другое дело, что в случае серьезного долларового кризиса, денег АСВ хватит всего лишь на покрытие убытков двух-трех крупных российских банков. Но надо иметь в виду, что если что-то произойдет с долларом, то же самое будет и с рублем.

«СП»: - Потому что рубль сильно зависит от доллара?

- Еще хуже: рубль – это фактически перекрашенный доллар. Потому что Центральный банк печатает рублей ровно столько, на сколько покупает долларов на валютном рынке, а купленные доллары складывает в свои золотовалютные резервы. И в случае долларового кризиса произойдет обесценение резервов, соответственно, и обесценение рубля. Так что спасать российских вкладчиков придется не только от краха доллара, но и от обесценения рубля.

«СП»: - Яков Миркин из ИМЭМО РАН прогнозирует, что летом российская валюта опустится до 33 рублей за доллар. Как вы считаете, это реально?

- Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в России и в мире, я не исключаю такой возможности. К тому же роль сыграют и негативные ожидания граждан, которые ждут негативных событий к концу лета, и начинают запасаться долларами, что неизбежно отразится на курсе рубля.

«СП»: - В среду ожидается заседание Центробанка, на котором, как они намекнули, ставка рефинансирования может быть немного снижена. Повлияет ли это на понижение рубля?

- Ставка рефинансирования Центрального банка – это просто некий символ, так как он не дает частным банкам кредиты по этой ставке. Поэтому коммерческие банки никак не реагируют на ее изменение, и ее снижение вряд ли сильно повлияет на рубль.

http://svpressa.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя