Россия «помогает» Китаю технологиями

Так вот, новинка пронеслась по китайскому небу в январе, вызвав большой интерес у иностранных очевидцев. Особый же интерес проявился со стороны некоторых российских аналитиков. Именно россияне углядели в конструкции J-20 черты не подошедшего отечественной оборонке истребителя 1.44 от ОКБ им.Микояна. Несколько лет назад представители корпуса инженеров ОКБ Микояна, действительно, создали проект нового российского стелс-истребителя, который планировалось сделан конкурентоспособным американским моделям с аналогичной технологией. Но самолету 1.44 от Микояна не суждено было взлететь в небо. Одни это связывали с пресловутой нехваткой средств, другие – с тем, что технологические параметры модели 1.44 слабы, и это позволит легко обнаружить самолет радарами противника. Как бы то ни было, контракт на производство российской модели заключен не был. Однако сотрудники ОКБ успели провести так называемую предпрезентацию модели своего «стелса», на которой присутствовали и китайские гости.

Можно ли это назвать совпадением или нет, но спустя некоторое время китайцы и создали своего «Черного Орла», как они сами называют J-20. Некоторые злые языки в России заговорили о краже идеи. Хотя слово «кража» здесь можно употреблять в меньшей степени, ведь россияне сами продемонстрировали стелс-технологию на той самой презентации. Другие аналитики склонны полагать, что появление столько похожего на российский прототип нового истребителя J-20 связано с тем, что представители ОКБ им.Микояна сами то ли отдали китайцам свою технологию, то ли продали ее. И если это так, - говорят представители военного ведомства РФ, то это вполне подпадает под статью о незаконном вывозе технологий и разработок за рубеж. Получается странная ситуация: технология ОКБ им.Микояна, вроде бы, никому осталась не нужной, но как только заговорили о ее реализации другим государством, то возникли разговоры об уголовной составляющей сделки. По естественным причинам «микояновцы» полностью отрицают сам факт продажи своей технологии китайской стороне, и слова о безвозмездном подарке они тоже воспринимают не иначе как шутку. Кстати, есть в России люди, которые уверены, что передачу стелс-технологии в Поднебесную наши власти провели осознанно. Мол, в этом случае мы все будем знать о китайских самолетах. И какие они после этого невидимки…

Но как бы ситуация не развивалась факт появления у Китая истребителя V поколения – вещь неоспоримая. Да и в том, что наблюдается его сходство с российской версией, тоже ничего сверхъестественного нет. Ведь выпускаемые в одно и то же время автомобили разных концернов также схожи. Никто в этом случае ведь не говорит, что некто у кого-то украл чертежи кузова. От глобализации и многосторонних контактов миру уйти уже невозможно.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Россия «помогает» Китаю технологиями"

Посмотреть последние комментарии
  1. Яркий пример «военно-технического сотрудничества» России и Китая

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя