Россия выходит на рынок вооружений Бахрейна

Россия впервые начинает поставки вооружений Бахрейну — после того, как Франция и Великобритания наложили на королевство санкции за репрессии в отношении оппозиции. Об этом вчера сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник, близкий к российскому минобороны. Источник сообщил, что уже действует контракт на поставку Бахрейну автоматов АК-103, (подствольных) гранатометов и боеприпасов, стоимость которого оценивается в десятки миллионов долларов.

Между тем в феврале 2011 г. Франция и Великобритания запретили национальным производителям поставлять Бахрейну продукцию, которая может быть использована для подавления волнений.

«Двусторонние отношения России и Бахрейна стремительно укрепляются», — заявил агентству представитель правительства Бахрейна Абдулазиз бин Мубарак Аль-Халифа. «Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией в торговой и технической сферах. Одно из таких перспективных направлений — поставки легкого и стрелкового оружия». Раскрыть подробности ВТС с Россией он отказался.

Рособоронэкспорт в ответе на запрос агентства отделался общими формулировками: «Государства региона заинтересованы в российских системах ПВО, продукции авиапрома и вооружениях для сухопутных войск».

По мнению РОЭ, взаимовыгодное партнерство с Бахрейном призвано укрепить позиции России на рынке монархий Залива, связанных тесными союзническими отношениями с США.

В ходе выставке вооружений и военной технике в столице Бахрейна Манаме в 2010 г. глава государства король Хамад бин Иса Аль Халифа залез в кабину российского истребителя Су-27. По словам представителя правительства страны, «интерес короля к этому чрезвычайно известному в мире самолету означает очень много — в частности (факт признания королем того), что Россия является одним из мировых лидеров».

Россия выступает против американского проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии, напоминает Bloomberg. Стоимость оружейных контрактов России и Сирии оценивается московским Центром анализа стратегий и технологий по меньшей мере в 3 млрд долл., напоминает агентство. Сюда входят противокорабельные ракеты, истребители МиГ-29 и комплексы ПВО «Панцирь».

П. 2 испытывает некоторое недоумение: вряд ли иранские и ливийские контракты могут считаться адекватной ценой за похвалы бахрейнского царька российскому истребителю. Что-то тут не так.

РОЭ, несомненно, прикладывает максимум усилий к продвижению российской ПВН на рынки региона, однако внешнеполитические инициативы главы России, кажется, с интересами госпосредника и отрасли не согласованы ни в малейшей степени.

Строго говоря, будь Россия великой державой и стой во главе нее прозорливый лидер, можно было бы попробовать поиграть во внешнеполитический идеализм и, действительно, отказаться от ВТС и поддержки наиболее одиозных, антинародных и неадекватных режимов в регионе — Саудовской Аравии, Ливии, Ирана, возможно, Сирии. Никакой пророссийской ориентации или хотя бы элементов пророссийской политики мы от их нынешнего руководства не дождемся. Лицемерный прагматизм в духе «это наш сукин сын (Бахрейн и Саудия), а это не наш сукин сын (Ливия и Сирия)» можно оставить авторам этого бестолкового афоризма — они уже вполне завязли в своих циничных расчетах, как это случилось с бин Ладеном, например.

Очевидно, что в регионе назрел колоссальный спрос на новое, более откровенное, честное и справедливое видение. Режимы — как секулярные военные, так и религиозные монархические — трещат по швам, и Запад не от большой дурости сейчас влезает в авантюры, подобные ливийской. США, Франция и Британия, по всей видимости, пытаются не упустить инициативу, действовать пусть ошибочно, но динамично — ведут, если позволите, разведку боем.

Судорожные же инициативы России в лице ее президента (по Конституции внешнюю политику РФ определяет именно президент, а правительство и МИД в большей степени являются исполнителями), который то бежит впереди паровоза, ужесточая резолюцию ООН в отношении Ирана, то пассивно сдает Ливию, то защищает Сирию, то теперь поставляет стрелковку Бахрейну, который со своими оппозиционерами церемониться не собирается, — эти инициативы ни логичными, ни внятными, ни дальновидными не представляются.

Было бы уместно и, в конце концов, вежливо, если бы нам, наконец, сообщили — каковы интересы России в регионе? Т. е. средства защиты от внешней агрессии мы Ирану не продадим, а автоматы и боеприпасы к ним для расправ с бахрейнскими оппозиционерами — продадим? Арифметически — невыгодно, стратегически — непонятно.

Тут вот какая мысль в голову приходит. Иран, как известно, страна шиитская. Внутренняя нестабильность в Бахрейне тоже является следствием волнений шиитов, которые составляют большинство населения страны, но жестко ущемляются правящей суннитской верхушкой. Известно также, что шиитов в Заливе явно и тайно поддерживает Иран. Может, у российского руководства какая-то тайная аллергия на шиизм или связанная с ним травма? Может, к рулю пробрались саудовские шпионы?

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя