Россия и Иран начали сближение?

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад одобрил предложения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые направлены на возобновление переговорного процесса по иранской ядерной программе. Кроме того, глава Ирана сообщил, что две державы могут выступать на международной арене как союзники, выдвигать «совместные предложения». Он призвал улучшать «связи и контакты» между Россией и Ираном. Ахмадинежад сообщил, что в прошлом между странами есть успешный опыт переговоров, разговоры с Владимиром Путиным глава иранского государства назвал «успешными», а общение с Медведевым - «полезным». Ахмадинежад призвал обратить внимание на сходство Ирана и России, которое несёт в себе большой потенциал взаимного обогащения культур. Эти заявления тем более удивительны, что после того как Медведев в 2010 году отказался от военно-технического сотрудничества и контракта по С-300, Махмуд Ахмадинежад назвал Д. Медведева «рупором врагов» своей страны. Хотя Восток «дело тонкое», вчера враги, а сегодня уже союзники. Благо с Ираном у нас нет серьёзных противоречий, а вот сфер взаимовыгодного сотрудничества может быть много.

16 августа президент Ирана провел в Тегеране встречу с Николаем Патрушевым, секретарем Совета безопасности Российской Федерации. По итогам этой встречи Ахмадинежад заявил, что Тегеран готов сформулировать предложения по сотрудничеству в рамках т. н. «плана Лаврова». Николай Патрушев, в свою очередь, обещал учитывать мнение президента Ирана и духовного лидера персов аятоллы Али Хаменеи при дальнейших переговорах.

К тому же тяжёлая ситуация на Ближнем Востоке располагает к тому, чтобы Москва вместе с Тегераном выступили в деле сохранения стабильности и мира. Этот факт подтвердил президент Ирана: «Последние события в нашем регионе требуют активизации сотрудничества Тегерана и Москвы», плодотворное сотрудничество двух держав, по его словам, «отвечает интересам не только наших народов, но и интересам народов региона (Ближнего и Среднего Востока) и всего мира».

Предложения России были озвучены 12 июля в Вашингтоне главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тогда Лавров сообщил, что изоляция иранского государства - это тупиковый путь, а единственный путь мирного разрешения конфликта - возобновить переговоры о сотрудничестве. «План Лаврова» предусматривает поэтапное расширение взаимодействия Тегерана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Москва предлагает шаг за шагом смягчать санкционные меры в отношении Ирана, а тот в обмен будет выполнять рекомендации МАГАТЭ. По мнению главы российского МИД, каждое конкретное, а не декларативное действие иранского государства заслуживает поощрения в виде «замораживания, а затем, по мере движения вперед, сокращения объема санкций».

Весь «сыр-бор» начался из-за того, что многие страны и различные неправительственные организации подозревают иранские власти в том, что они под видом мирной атомной программы разрабатывают ядерное оружие. В итоге в связи с этим 9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН ввел против Тегерана расширенные санкции, которые включили в себя запрет на поставку в эту страну наступательных вооружений. Из-за этих санкций Москва была вынуждена отказать Тегерану в поставке пяти дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300-ПМУ1 на сумму около 800 млн. долларов. Этот контракт заключили в 2007 году. Кроме того, президент РФ Медведев своим указом ввел запрет на передачу Ирану ЗРК, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Также запретили использовать РФ для перевозки вооружений на территорию Ирана транзитом.

Кроме того, США в индивидуальном порядке запретили экспортировать в Иран нефтепродукты (Иран - крупнейший поставщик углеводородов, но из-за нехватки нефтеперерабатывающих предприятий вынужден закупать бензин и другие виды топлива), а ЕС ввел запрет на инвестиции, техническое сотрудничество и поставку оборудования, которое Иран смог бы использовать в ядерной программе.

В ответ на санкции Тегеран объявил о начале строительства нового ядерного реактора, который предназначен для исследовательских целей. А 21 июня 2010 года двум инспекторам Международного агентства по атомной энергии запретили въезд на иранскую территорию, обвинив их в разглашении секретной информации. После этого президент Ирана объявил, что все двухсторонние переговоры по атомной программе Тегерана приостановлены.

Иранские власти неоднократно заявляли о том, что не намерены отказываться от разработок по обогащению урана. Иранские политики настаивают на том, что ядерная программа государства носит исключительно мирный характер.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя