Россия и Сербия будут вместе противостоять наркотической угрозе

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Российской Федерации Виктор Иванов предложил Сербии, Черногории, Албании и Македонии вместе с Россией создать организацию, которая сможет остановить наступление косовской наркомафии.

А в понедельник Российская Федерация и Сербия заключили соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (веществ, которое используют в их изготовлении), при этой встрече российскую сторону представлял Виктор Иванов, глава ФСКН, а сербскую сторону – руководитель Министерства внутренних дел Сербии Ивица Дачич.

Как сообщил на последующей, после встречи пресс-конференции Виктор Иванов, подписанное между государствами соглашение «является серьезным шагом по купированию Балканского наркомаршрута». По словам главы ФСКН, примерно три десятилетия назад через Балканский полуостров в Европу шел наркотический трафик в основном из государств так называемого «золотого треугольника» (это географическая зона, которая расположена в горах на стыке границ трёх сран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса, они были известны большими объёмами производства и распространения наркотиков), но с начала 2000-х годов, после вторжения войск США и НАТО в Афганистан, основным производителем и поставщиком героина в Европу стал афганское государство. В настоящее время Афганистан производит примерно 90% героина, который продают в странах планеты. Ежегодно 150 тонн героина поставляется в страны Европы, из них в Российскую Федерацию попадает примерно 35–40 тонн.

Глава ФСКН подчеркнул: «Даже наладив сотрудничество с Сербией, мы не сможем сами решить эту проблему». Для решения этой по настоящему глобальной проблемы «необходимо полномасштабное региональное сотрудничество, поскольку источник наркоугрозы находится в одной географической точке». Директор ФСКН Виктор Иванов заметил, что в настоящее время происходит глобализация преступных группировок работающих в сфере наркобизнеса, и различным регионам планеты главы преступных кланов отводят различные роли. Так, по данным В. Иванова, «Афганистан стал эмитентом наркотиков, Балканы – интерфейсом, а Косово – логистическим центром, осуществляющим предпродажную подготовку наркотиков».

Поэтому Россия подписала соглашение с Сербией по обмену оперативной информацией о наркотических маршрутах, курьерах и дилерах. Кроме того, это соглашение «позволит начинать расследование в одной стране по запросу другой», – сообщил директор ФСКН. Иванов также не исключил, что в целях повышения уровня сербско-российского взаимодействия страны смогут обмениваться своими представителями, а они будут заниматься координацией борьбы с наркомафией.

Кроме того, если бы к России и Сербии присоединились Македония, Черногория и Албания: «Балканская антинаркотическая пятерка или Балканский антинаркотический квинтет» стал бы ещё более эффективным инструментом в противостоянии распространению наркотиков в Европе. Пять стран смогли бы стать «инструментом систематического и целенаправленного сотрудничества по ликвидации косовского наркофеномена». Лидером такого объединения, своего рода антинаркотического фронта могла бы стать Сербия.

23 августа Виктор Иванов выступал с докладом в столице Сербии – Белграде, там он сообщил, что два главных мировых наркотических потока – латиноамериканский (кокаин) и афганский (героин) соединяются в Косово. А уже оттуда распространяются по всей Европе. Косова – это в настоящее время фактически преступный анклав, который живёт в основном за счёт криминальной деятельности, куда входит не только наркобизнес, но и торговля людьми, оружием, краденными машинами. Албанская мафия действует не только в Албании и Косово, её сфера деятельности уже почти вся Европа. По данным правоохранительных органов стран ЕС албанские мафиозные группировки «контролируют до 70% героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии и до 20% трафика – в Великобританию», а также в другие государства, сообщил Иванов. Размер прибыли только от продажи наркотиков выше всего бюджета края: «Размер ежегодной прибыли от транзита героина достигает €3 млрд.», а эта сумма вдвое превосходит бюджет Косова.

В настоящее время фактически создаётся новый «золотой треугольник», уже в Европе - Албания, Косово и Македония. Они стали перегрузочным узлом связывающим Европу с мировыми производителями опиатов. Через них же, из Западной Африки и дальше Латинской Америки идёт многомиллиардный поток (по стоимости) кокаина. Кокаин и кокаиновые препараты везут из Колумбии, Перу, Боливии в Западную Африку, а оттуда на Балканский полуостров. Затем его распространяют уже по всей Европе, причём опять через албанские криминальные структуры. По данным ООН количество наркотиков, которые хранят в складах Косово, Западной Македонии, Албании, уже исчисляется тоннами.

По мнению ряда аналитиков, большую роль в мировом наркобизнесе играют американские структуры, в том числе и спецслужбы. Не случайно, в Косово находятся крупнейшие в Европе военные базы США, а через них идёт грузооборот с Афганистаном. Так, сербский военно-политический эксперт Милован Дрецун сообщил, что албанские криминальные структуры ведущие наркоторговлю в Косово сильно связаны с руководством республики (они в доле) и действует с молчаливого согласия американцев. Милован Дрецун собирал документы на тему сотрудничества НАТО и Армии освобождения Косова и написал об этом книгу. Есть там материалы и на тему их совместных криминальных схем: «Есть проверенная информация, что американские офицеры контролируют поступление афганских наркотиков через Турцию и Македонию в Косово на базу НАТО "Бондстил" и дальше обеспечивают их распространение в Европе», - сообщает он. Кроме того, по сообщению канадского детектива Стюарта Келока дипломаты США препятствовали аресту в Косово известных наркодилеров. «Келок также косвенно подтвердил, что крупнейший албанский мафиозный клан возглавляет Хашим Тачи, нынешний премьер Косово», продолжает Милован Дрецун. Согласно утечкам из материалов КФОР, этот клан Хашима Тачи владеет тремя подпольными лабораториями по переработке героина. А люди, которые причастны к контрабанде наркотиков в Косово и распространению их по Европе, в настоящее время занимают важнейшие официальные посты в этом крае. Это и понятно, без покровительства официальных косовских властей и США, такие махинации не провернёшь. Вписывается наркобизнес и стратегию США по «опусканию» ЕС.

И это не говоря о скандалах о расчленении пленных сербов на органы – подпольном трансплантологическом бизнесе. В идеале, сербам надо было бы позволить вырезать, выжечь калёным железом эту «раковую опухоль», вернув Косово к нормальной жизни в составе Сербии. Но учитывая господство Западного мира в «мировом сообществе», это в настоящее время невозможно. Поэтому, Россия и страны ЕС будут пожинать «плоды» своей безвольной политики, идущей в русле «американского авианосца».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя