Россия и СНГ учатся воевать по-новому

В сентябре Россия начинает широкомасштабные учения совместно с ОДКБ. Главная задача, которую ставят перед собой министерства обороны стран, — научиться воевать по единым стандартам.

О том, как войска будут учиться выполнять поставленные перед ними задачи, журналистам вчера рассказал начальник Генерального штаба Николай Макаров.

«Мы хотим выработать единые подходы в рамках ОДКБ к применению Вооруженных сил», — отметил Николай Макаров, говоря об учениях «Центр-2011», которые пройдут в России, Казахстане, Киргизии и Таджикистане во взаимодействии с национальными ВС этих стран. «В этих учениях кроме военных примут участие все другие силовые структуры стран ОДКБ, входящие в понятие военной организации государства. Что касается России, то мы хотим проверить военную организацию страны в целом с проведением комплекса мобилизационных мероприятий, включая и промышленность», — добавил генерал.

С понедельника началось мобилизационное развертывание ряда соединений и частей по отдельному плану.

Мост через Енисей и 12 тысяч солдат

Николай Макаров уточнил, что учения «Центр-2011» представляют собой несколько оперативных и тактических маневров. Первые из них состоялись в июне текущего года в Казахстане. В июле в Киргизии прошли оперативные сборы в рамках ОДКБ. А в настоящее время на полигонах России и Казахстана проходят учения «Боевое содружество-2011» Объединенной системы ПВО СНГ.

Учения проходят на различной местности. Так, как рассказал Макаров, в Красноярском крае в настоящее время осуществляется уникальный инженерный проект. Через реку Енисей инженерные части возводят двухэтажную переправу — для автомобилей и железнодорожного транспорта. Для установки понтонного моста специально было построено 18 километров объездных железнодорожных путей и дорог для автомобилей.

Завершающая стадия учений начнется 19 сентября и завершится в первых числах октября. Всего в маневрах примут участие 12 тысяч военнослужащих.

В Тагиле показали старые гаубицы и обновленный танк

Тем временем в Нижнем Тагиле (Свердловская область) завершилась выставка вооружений и боевой техники, которую посетил премьер-министр Владимир Путин.

Николай Макаров, говоря о представленных там образцах, похвалил танк Т-90С, который представляет собой модернизированный вариант Т-90 — старой модели, заметно уступающей иностранным аналогам.

Обновленная боевая машина производства Уралвагонзавода получила сильную электронную начинку, позволяющую автоматизировать ведение огня, более защищенную броню и более мощный мотор. Впервые отечественный танк получил автоматическую коробку передач. Как раз совсем недавно коробки-автомат стали ставить и на отечественные автомобили марки «Лада».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя