Россия предоставит Индии новейшие ракетные технологии

Россия предоставит Индии новейшие технологии наведения для межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5» дальностью до 10 тыс. км, которая способна нести ядерную боеголовку, пишет в субботу индийская газета Pioneer со ссылкой на официальные лица в военном ведомстве страны.

Источник в Минобороны Индии сообщил, что принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе недавнего визита в Москву индийской делегации, возглавляемой министром обороны Аракапарамбилом Энтони.

Помимо представителей различных родов войск в состав делегации вошла также группа крупных ученых - специалистов в области ракетостроения из индийской Организации по оборонным исследованиям (DRDO), которая сейчас занята подготовкой запуска своей первой межконтинентальной баллистической ракеты, передает «Интерфакс».

Как отмечает издание, договоренность о передаче технологии наведения - настоящий прорыв для Индии, которая теперь полностью готова присоединиться к узкому элитному клубу стран, располагающих таким оружием - Великобритании, России, США, Китаю и Франции.

Развитие программы создания МБР было отложено, поскольку ни одна страна не была готова предоставить Индии технологии точечного наведения при такой дальности.

Сделать это самостоятельно экспертам DRDO, как утверждает источник в Минобороны Индии, пока так и не удалось, хотя ракеты оперативно-тактического назначения, а также среднего радиуса дальности - Агни-I, Агни-II и Агни-III - Индия сейчас успешно производит собственными силами.

«Учитывая дискриминационное отношение некоторых развитых стран, включая США, к Индии в части обмена передовыми технологиями в течение последних двух десятилетий, нашим ракетчикам пришлось бы трудно, если бы Россия не согласилась прийти на помощь», - сообщили индийские чиновники изданию.

Газета отмечает, что «проверенные временем отношения между двумя странами, охватывающие свыше четырех десятилетий, вновь дали положительные результаты».

«Кроме того, Россия выразила готовность поделиться с Индией и другой передовой системой - GPS - в части ее использования и для военных целей (индийское издание, вероятно, имело виду российскую систему ГЛОНАСС, а не американскую GPS, - прим. ВЗГЛЯД). Между тем, США, несмотря на неоднократные заверения со стороны Вашингтона, на деле не спешит открыть двери к своему хай-теку для Индии, - подчеркивает Pioneer.
Первоисточник http://vz.ru/news/2011/10/8/528743.html

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя