Сенаторы США придумали способ продать Тайваню истребители F-16

Конгресс США сможет оформить продажу Тайваню 66 истребителей F-16 Fighting Falcon, даже если администрация президента Барака Обамы выступит против этой сделки. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил сенатор-республиканец Джон Корнин (John Cornyn). По его словам, если Обама наложит вето на продажу самолетов Тайваню, Конгресс включит поставку истребителей в проект военного бюджета на 2012 год.

В настоящее время США и Тайвань ведут переговоры относительно поставки Тайбэю партии новых истребителей F-16. Окончательное решение по сделке должно быть принято до 1 октября 2011 года. Ранее некоторые тайваньские военные заявляли, что США вероятнее всего заблокируют сделку, опасаясь ухудшения взаимоотношений с Китаем. При этом представители американской стороны на переговорах уже предложили Тайваню расширенный пакет модернизации 146 устаревших F-16, стоящих на вооружении страны.

В пакет модернизации будут включены радары с активной фазированной антенной решеткой SABR или RACR, производства Northrop Grumman и Raytheon соответственно. Благодаря модернизации Тайвань получит F-16, уступающие по своей функциональности только таким же самолетам, стоящим на вооружении ВВС Саудовской Аравии. Тем не менее, Тайвань настаивает и на покупке новых истребителей, заявляя, что его безопасность находится под угрозой в условиях растущей военной мощи Китая.

По словам Корнина, которые приводит Voice of America, администрация президента США рискует оказаться в затруднительном положении. Если Обама заблокирует сделку по продаже Тайваню истребителей, то он будет вынужден одобрить ее в рамках военного бюджета на 2012 финансовый год, который начнется 1 октября 2011 года. Дело в том, что президенту придется наложить вето на весь оборонный бюджет США, чтобы заблокировать продажу F-16. В этом случае, все американские военные проекты не получат финансирования, что отразится на национальной безопасности США.

Следует отметить, что Конгресс все активнее выступает в поддержку продажи истребителей Тайваню. По словам Корнина, запрет сделки нанесет серьезный удар по Тайваню, важному союзнику в регионе, а также лишит сами США 2,3 тысячи дополнительных рабочих мест, которые необходимы для производства 66 F-16. В апреле 2011 года 45 из ста членов Сената США написали письмо президенту Обаме, призвав его одобрить сделку с Тайванем. В письме говорилось, что поставка истребителей позволит сохранить военный баланс в регионе, где в последнее время наметился серьезный перевес в сторону Китая.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя