Следствие приступило к задержаниям офицеров ВВС, обиравших подчиненных

На данный момент следствию удалось доказать, что начиная с 2009 года часть премиальных выплат оседала в карманах командования в/ч 21 146. Первым задержанным стал непосредственный исполнитель махинаций, бывший начальник штаба 4-й эскадрильи Михаил Закурдаев — родственник командира части полковника Ковальского — главного фигуранта дела. С назначением Ковальского на вышестоящую должность он также был переведен «наверх» в авиацентр.

Вот как эту ситуацию комментирует «МК» адвокат потерпевших офицеров Олег Тюрин:

— Двое фигурантов уголовного дела, капитан Артемьев и полковник Ковальский, попали в больницу «с сердечным приступом». Не успевший заболеть Закурдаев 30 июля задержан. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения — заключении под стражу. Причем, как оказалось, поборы осуществлялись не только с премий военнослужащих по приказу министра обороны № 400-А, но и по приказам МО 115 и 1010 (регламентируют выплату премий в том числе и гражданскому персоналу. — Авт.). На руки люди получали по 2,5–5 тысяч рублей. Однако в раздаточных ведомостях на каждого выделялись суммы до 150 тысяч рублей. Следствие выяснило также, что подписи офицеров и гражданских лиц, которым данные премии были положены, — поддельные. По предварительным данным, общая сумма «откатов» с выплат по 115-му и 1010-му приказам может составлять порядка 10 миллионов рублей. Я подал иск о наложении ареста на имущество лиц, которые обвиняются в совершении данного преступления, так как за счет него можно удовлетворить иски о возмещении ущерба обобранных военнослужащих. Сейчас следственная группа занята описью имущества подозреваемых.

Напомню, после того как коррупционная ситуация в Липецке получила широкую огласку, министр обороны распорядился провести проверки во всех воинских частях, где получают премии по «четырехсотому» приказу. Проверки идут, однако, по заявлениям Главной военной прокуратуры (ГВП), системный характер мздоимство приобрело именно в ВВС. Факты поборов были выявлены не только в Липецке, но и в Мичуринске, Севастополе, Сызрани...

Причем военные прокуроры говорят, что командование ВВС не спешит помогать им наводить порядок, а напротив — чинит препятствия. «МК» также располагает подобными фактами. Например, главного свидетеля по «липецкому» делу, майора Антона Смирнова, приказом Главкома ВВС от 19.07.2011 г. переводят в Челябинск. Кроме того, к нам обратился бывший командир корабля, командир авиаотряда стратегических ракетоносцев авиабазы в Энгельсе Владимир Ульяновский. Он рассказал, что лично ему приходилось сдавать из премии по 25 тысяч рублей ежемесячно. Но после того как его жена в письме президенту рассказала об этом, в части прошла внутренняя проверка. По ее результатам он был понижен в должности и отстранен от полетов по причине «низкого морального облика».

Похожие мысли высказывает и Сулим:

— Рад, что у нас получилось дать веру людям, разубедить их в уверенности о тотальной коррумпированности руководства. Жаль только, что мы так и не нашли отклика от командования ВВС, которое нахамило, а извиниться перед офицерами и их семьями за истрепанные нервы духу не хватает. Хотелось бы также получить ответ: почему ведомственные проверки носят скорее карательный характер? Вот сейчас по указанию главкома ВВС в Липецке проходит тотальная проверка, офицеры сдают по 3–4 зачета в день, соответственно результаты не самые лучшие. Хотя мотивы ясны: командование ВВС собирается нам доказать, что летчик, который выполняет боевые задачи пусть даже на самых ответственных учениях, недостоин премии, так как он не знает формулу боевого газа VX.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Следствие приступило к задержаниям офицеров ВВС, обиравших подчиненных"

Посмотреть последние комментарии
  1. Так это во всех воинских частях дают откаты с премий по ПР.МО №400. Это самый коррупционный приказ. А ниточки тянутся на САААМЫЙ ВЕРХ — в Министерство.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Изначально, разделение в такой закрытой структуре как армия офицеров на белых и черных (по цвету штанов — как в фильме «Кин-дза-дза») по моему, ПРЕСТУПНАЯ ЗАТЕЯ. Сейчас мы (общество) пожинаем плоды этой бредовой идеи. Офицеров можно и нужно поощрять! Для этого в СА были разработаны и действовали: выдвижение на вышестоящую должность, представление к госнаграде, внеочередное присвоение ОВЗ, направление на учебу в академию и еще много-много рычагов. Среди них было и матпоощрение, но оно было, скорее символическим и приурачивалось обычно к госпраздникам. Мое мнение: приказ 400 и другие аналогичные надо отменить немедленно. Вернуться к старой системе поощрения. Иначе впереди нам светят не только поборы, но и открытая вражда в офицерских коллективах. А такой коллектив уже и коллективом не назовешь и к выполнению боевой задачи не допустишь. А, если завтра — война???

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. То обстоятельство, что командование ВВС чинит препятствия в расследовании данного дела, красноречиво говорит о том, что нити коррупции тянутся к этому командованию. Примером может служить телеграмма Бондарева в воинские части ВВС. Теперь уже в качестве начальника Главного штаба ВВС — первого заместителя Главкома ВВС, он использует все свои служебные возможности, чтобы показать всем военнослужащим, что поступать так как это сделал Сулим, не следует.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Так это изначально и было задумано- развалить Армию! Удалось МО. А верха как были гнилые так и еще пуще развернулись. А зачеты это так ПУЛЯ. Сами пусть попробуют ответить….лекало уже нето.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя