Соединенные Штаты Европы – это фикция?

Мировой финансовый кризис и бурным цветом цветущие «арабские вёсны» все чаще заставляют человечество думать о том, что пора каким-то образом менять свой подход к дальнейшему развитию экономики и политики. Совершенно очевидно то, что США уже не справляется с ролью мирового лидера, а все чаще предстает в виде Колосса на глиняных ногах, который вот-вот рассыплется от небольшого внешнего (или внутреннего) воздействия. Мировая геополитика сегодня принимает если не извращенные формы, то уже близкие к ним. Это выражается во многочисленных конфликтах исламского и христианского миров, в нарастающей борьбе внутренних противоречий даже не в отдельно взятых странах, а в целых цивилизационных сегментах. Западный мир порождает Брейвика, мусульманские государства не могут решить, в каком направлении им двигаться дальше – то ли вставать на путь исламского радикализма или создавать светские государства. Кстати, светских исламских государств в мире становится все меньше. После победы оппозиционеров в Египте и Ливии вполне возможно создание государств, поддерживающих курс исламизации и введение законов шариата.

Своеобразный исламский реваншизм уже начал свой путь по Европе. По статистике в одном только Лондоне сегодня проживают более 1,5 миллионов мусульман, многие из которых уже не хотят, чтобы их мнения не замечали. Именно поэтому мы все чаще становимся свидетелями многочисленных маршей «за свободу мусульман» в Европе. В Швейцарии уже растут минареты, по Швеции ходят женщины в хиджабах, а недовольные своим положением беженцы из Ливии переворачивают полицейские машины и требуют выдачи им вида на жительство и пособия по безработице. Мультикультурная политика, которая проповедовалась несколько десятилетий, заводит Европу, по сути дела, в настоящий этноконфессиональный тупик.

Вместе с тем растет недовольство и коренных европейцев. Так в Германии на строительных площадках, в промышленности и энергетике уже давно количество приезжих из Турции в разы превосходит число местных жителей. Ситуация усугубляется из-за того, что турки просто демпингуют рынок труда в Германии. Другими словами турецкие граждане соглашаются выполнять работы за 50 евро там, где немец не соглашается и за 200. Аналогичная ситуация, кстати говоря, и в нашей стране. Поэтому проблема гастарбайтеров тоже оказывает весьма негативное влияние на отношение между людьми. С одной стороны гастарбайтеры насыщают трудовой рынок рабочей силой в тех сферах, которые у местных жителей считаются непопулярными, с другой – увеличение их количества вызывает серьезные опасения у общественности. Многие даже высказываются в том духе, что частному бизнесу просто выгодно использовать дешевую рабочую силу, а правительство во всем этому потакает. Появляются опасения, что рынок труда в Европе скоро просто завалится на бок, причем перевесит именно борт с низкоквалифицированными рабочими, осуществляющими трудовую деятельность, по сути, за гроши.

В этой связи уже сейчас проблемы с перераспределением рабочих мест существенно ударяют по национальным бюджетам европейских государств. Именно такой факт и послужил для того, что некоторые европейские политики стали высказывать мысли по поводу создания наднационального европейского органа. Этот орган можно назвать настоящим Европарламентом, который действительно будет принимать решения, важные для всей единой Европы. О создании такого органа высказывается, к примеру, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. По его словам Европа сейчас нуждается в отказе от национальных органов власти и серьезной централизации. По сути, его слова можно трактовать как призыв к созданию Соединенных Штатов Европы.

Идею Шредера нельзя назвать абсолютно новой, ведь сам Евросоюз и рассматривался на начальном этапе своего создания именно как по-настоящему единое государство. Но, по мнению, многих финансовых и политических аналитиков, СШЕ – это не более чем утопия. Для такой точки зрения существует объяснение. Неужели та же Великобритания или Франция захотят жить в одних границах друг с другом, потеряв, по сути дела свою национальную идентичность. Это – раз. А прибавит ли энтузиазма у граждан Германии тот факт, что ими будет управлять не свой Бундестаг с какими-никакими, но доморощенными депутатами, а «сборная солянка» из латышей, поляков, датчан и прочих компетентных в германской экономике и политике людей… Это – два. Да и захотят ли, к примеру, голландцы поддерживать деньгами дышащую на ладан греческую экономику, если та вдруг станет частью настоящей большой европейской экономики. Если сейчас от этих «нерадивых» греков можно хоть как-то откреститься, то будучи с ними в одном государстве такой номер уже не пройдет.

Вот и получается, что идея Европейских Соединенных Штатов действительно нежизнеспособна. Снедая себя изнутри, да еще и при активном воздействии внешней исламизации, это образование просто рассыплется как с тяжкими усилиями построенный карточный домик.

Безусловно, многие европейские «карлики» спят и видят, чтобы их взяли под единую крышу, но Большие европейские державы, вряд ли, пойдут на такой шаг.

А что же ждать в такой ситуации России? Для нас существует два пути: первый – тот, по которому мы следуем сейчас – путь сырьевого придатка развивающих и уже развитых стран, и второй – путь на упрочнение своей роли в мире. С нашими потенциалами второй вариант вполне возможен, однако для этого нужно вспомнить о своих культурных корнях, вековых традициях и перестать предаваться собственной лени.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя