Старые комплексы ПВО продолжают сохранять свою эффективность

Стрельбы, проведённые недавно Минобороны РФ, доказали эффективность использования зенитно-ракетной системы «Оса» производства 70-х годов. Части войск ПВО продемонстрировали зенитный комплекс «Оса» в действии. Этот комплекс является самым старым и распространенным в современной российской армии. «Осы» поступили на вооружение армии Советского Союза в 1974 году. С тех пор «Оса» служит верой и правдой нашим военным и морякам. В настоящее время на боевом дежурстве стоит более 400 таких систем. «Осы» надёжно прикрывают наземные и надводные объекты от возможных авиаударов.

Историческая справка

«Оса» (по натовской классификации: SA-8Gecko-Геккон) — автоматизированный общевойсковой зенитно-ракетный комплекс производства СССР. Комплекс применяется в любых погодных условиях и предназначен для обеспечения прикрытия сил и средств мотострелковых (танковых) дивизий при любых видах боевых действий. Разработка комплекса началась в октябре 1960 года. Согласно постановлению Совмина СССР за №1157-487 от 27.07.1960г., начата работа по созданию ЗРК под кодовым названием «Оса» (в процессе проработки требований этот проект временно назывался «Эллипсоид»). Работа велась подчас тяжело, сроки постоянно срывались. Поэтому к 1962 году процесс разработки даже не прошёл этапа лабораторной экспериментальной проверки.

Комплекс разрабатывался, в основном, на базе НИИ-20 ГКРЭ под началом главного конструктора М.М.Косичкина. За создание ракет для комплекса отвечал Тушинский машиностроительный завод. Над пусковой установкой работало конструкторское бюро компрессорного машиностроения при ГКАТ.

К установленным срокам Тушинский МЗ не поспел, поэтому в сентябре 1964 года решением ЦК КПСС и Совмином СССР все работы по ЗУР были назначены ОКБ-2, во главе с П.Д.Грушиным. Был обозначен новый срок вывода ЗРК на испытания: весна 1970 года. Кроме этого, пост главного конструктора «Осы» занял В.П.Ефремов, а его замом – И.М.Дризе. Колёсное шасси для ЗРК «Оса» разрабатывалось на Брянском автомобильном заводе. Весной 1970 года ЗРК «Оса» прошёл плановые годичные испытания. Принятие «Осы» на вооружение состоялось через 11 лет после начала работы над её созданием: в октябре 1971 года.

Комплексы стали активно поступать на вооружение армии к 1974 году. Однако в 1989 году производство «Ос» полностью прекратилось, но комплекс остался самым распространенным в вооружённых силах по сей день. На начало 2008 года «Оса» признана наиболее многочисленным средством войсковой ПВО в России.

Комплекс снабжён 4-мя. управляемыми ракетами марки 9M33, а модификации «Оса-АК» и «Оса-АКМ» - 6-ю. ракетами марок 9М33М2 и 9М33М3 соответственно.

Ракета «Оса» сбила «Томагавк»

По сообщению газеты «Известия», специалисты ПВО Сухопутных войск РФ продемонстрировали возможности зенитного комплекса «Оса». В ходе проведённых учений «Оса» успешно справилась с имитаторами тактических ракет системы ATACMS (аналога отечественного «Искандера») и знаменитой крылатой ракеты из США «Томагавк» (аналога нашей Х55). — Учения проводились в сложных погодных условиях: при пыльной буре и жаре, достигавшей 50 градусов.

Представитель Сухопутных войск РФ Виктор Двойнов: «Подразделения, имитирующие противника, засоряли радиоэфир помехами, несмотря на это система продемонстрировала превосходные боевые качества».

Однако, несмотря на точные попадания, эксперты сомневаются, в точности «Осы» в реальном бою.

По мнению редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, ракеты-мишени, используемые в ходе подобных учений, не обеспечивают полной картины того, каким точно образом поведёт себя в случае атаки оригинал «Томагавка». На учениях в Капустином Яре роль крылатой ракеты «Томагавк» исполняла одна из самых первых отечественных зенитных систем С-25«Беркут», а тактической ATACMS — ракета «Саман».

Военные заверяют, что характеристики полета данных ракет совершенно идентичны параметрам полёта американских оригиналов. По утверждению представителя Сухопутных войск, совсем не нужно, чтобы учебная цель выглядела точно так же, как ракета возможного противника. Гораздо важнее, чтобы цель двигалась с такой же скоростью и по такой же траектории, что и оригинал. Представитель добавил, что для программирования траектории учебных целей были использованы данные реальных полетов крылатых и тактических ракет «Томагавк» и во время их применения силами НАТО в ходе операций в Югославии и Ираке.

«Саман», который имитировал ATACMS, имел скорость 600 м/с, и «Оса» сбила его через 40 секунд после старта. В ходе учений были испытаны и другие комплексы ПВО: транспортируемые «Бук», «Тор», «Тунгуска», С-300В и переносные «Игла» и «Стрела-10». К 2020 году эти комплексы должны быть заменены на новые: «Тунгуску» сменят на «Панцирь», «Бук» - на «Витязь», С-300 — на С-400. А «Оса», похоже, продолжит нести боевое дежурство и дальше.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя