Суд Дагестана признал право бывших ополченцев на статус ветеранов боевых действий

Казбековский районный суд удовлетворил иск девятнадцати жителей Дагестана, просивших признать за ними статус ветеранов боевых действий, а также обязал соответствующие органы федеральной исполнительной власти выдать истцам удостоверения ветерана боевых действий. Адвокат жителей считает решение суда справедливым.

Напомним, в июне 2012 года 19 жителей Дагестана обратились в суд с исковым заявлением, требуя признать за ними статус ветеранов боевых действий, а также обязать военный комиссариат Казбековского района республики выдать им удостоверения ветеранов.

В роли ответчиков истцами были заявлены министерство внутренних дел Дагестана, военный комиссариат Казбековского района, министерство финансов РФ.

Рассмотрение дела в Казбековском районном суде Дагестана состоялось 10 июня.

Первоначально истцы требовали признать бездействие министерства ВД Дагестана, а также военного комиссариата республики незаконным и взыскать компенсацию морального вреда, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат истцов Сапият Магомедова.

"Однако на заседании суда мы отозвали эти претензии, так как оба ведомства признали факт участия истцов в боевых действиях", - сказала адвокат.

Как говорится в тексте искового заявления, "22 декабря 1997 г. бандформирования международных террористов во главе с Хаттабом напали на 136 мотострелковую бригаду, дислоцированную в г. Буйнакске. Отход бандформирование совершило через Казбековский район, где проходит единственный выход на территорию ЧР в местечке Амир-Корт, высота 1061".

"Отряды самообороны (ополченцев) принимали самое активное участие в боевых действиях против незаконных вооруженных формирований ЧР в с. Алмак Казбековского района совместно с военнослужащими в/ч 96160 МО РФ, сотрудниками Казбековского РОВД, УБОП МВД РД в боестолкновении с бандформированиями Хаттаба на высоте 1061 местности «Амир-Корт»", говорится в тексте искового заявления.

В результате боя, длившегося с 10.30 до 14.00 мин. было ранено пятеро военнослужащих, среди гражданских трое убитых и четверо ранены, указывают истцы.

В конце 1990-х годов на территорию Дагестана вторглись незаконные вооруженные формирования, возглавляемые Хаттабом и Шамилем Басаевым. С начала вооруженного нападения на республику во всех городах, как сообщал "Кавказский узел", шла запись добровольцев в интернациональные бригады. Тысячи жителей Дагестана изъявили желание отправиться воевать с боевиками.

Тогда руководство республики приняло беспрецедентное решение - было разрешено приобретение оружия, легализовывался и имеющийся на руках у населения арсенал, в республике создавались подразделения резервистов и отряды самообороны в соответствии с указом Госсовета Дагестана. В отряды самообороны вступили несколько тысяч местных жителей. Свыше 600 человек, воевавших с боевиками, удостоены государственных наград. В Казбековском районе Дагестана в 1999 году в отряды самообороны вступило более четырех тысяч человек.

Второй эпизод имел место 5 сентября 1999 г., когда жители населенных пунктов Калининаул и Ленинаул Казбековского района, войдя в состав отрядов ополченцев, выступили против вторгшихся на территорию Дагестана боевиков в местности Биляргин.

«Сводные отряды самообороны из числа добровольцев были созданы в с. Калининаул, Ленинаул и Алмак на основании постановления № 15 от 15 августа 1999 г. «О мерах по обеспечению безопасности с. Калининаул, Ленинаул, Алмак в связи с вторжением незаконных вооруженных формирований на территорию РД, которая свою очередь была издана на основании Постановления Госсовета от № 138 от 9 августа 1999 г. «О ситуации в РД в связи с вторжением на территорию РД НВФ и мерах по обеспечению безопасности РД»», - говорится в исковом заявлении.

Как пояснила на суде Сапият Магомедова, основанием для выдачи удостоверений лицам гражданского персонала является документально подтвержденный факт непосредственного участия в боевых действиях.

«Лица, принимавшие фактическое участие в боевых действиях вместе с сотрудниками правоохранительных структур и военнослужащими, проходившими службу в комендантских ротах военных комиссариатов против незаконных вооруженных формирований, являются участниками боевых действий. Они должны быть признаны ветеранами боевых действий, так как сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие комендантских рот признаны таковыми за участие в тех же боевых действиях и пользуются соответствующими льготами», - объяснила Магомедова.

Как пояснили выступившие в суде истцы, установление данного факта необходимо им для реализации их прав как ветеранов боевых действий, предусмотренных ст. 16 ФЗ «О ветеранах».

«Прошло уже более 10 лет, и никто из ополченцев не имеет ни льгот, ни статуса участника боевых действий, все они остались без внимания в стороне, хотя проявили активную жизненную позицию, рисковали своей жизнью за Родину, за Дагестан, за район, за свое село», - отметил истец Сайдулаев Даци.

Присутствовавшие на суде представители военного комиссариата Дагестана также признали за истцами право на статус ветеранов боевых действий.

В итоге судья Казбековского районного суда Наби Темирханов вынес решение удовлетворить требования истцов, признав за ними статус ветеранов боевых действий, а также обязал соответствующие органы федеральной исполнительной власти выдать истцам удостоверения ветеранов боевых действий.

Суд принял справедливое решение, считает адвокат Сапият Магомедова. «За смелые и решительные действия лица из числа ополченцев награждены государственными наградами - орденами Мужества, получены благодарственные письма Председателя Госсовета РД, Председателя Народного собрания РД и председателя Правительства РД... В связи с этим считаю решение Казбековского районного суда справедливым», - сказала Сапият Магомедова.

Представители МВД, Минобороны и Минфина решения суда не комментировали.

Ранее, 15 ноября 2011 года Конституционный суд РФ по запросу Казбековского районного суда признал конституционным положение статьи 3 закона "О ветеранах", которая определяет статус имеющих право на соцподдержку ветеранов боевых действий. КС призвал при этом законодателей уточнить правовой статус воевавших в конце 1990-х годов в Дагестане ополченцев, чтобы дать им право на государственную социальную помощь.

Напомним, жителей Дагестана уже давно волнует вопрос о статусе ополченца. Еще в 2007 году во время во время телемоста с президентом России житель Ботлиха задал вопрос о том, когда законодательством будет определен статус ополченца. На что Владимир Путин заявил, что он даст поручение правительству РФ разработать соответствующий документ, чтобы ополченцы могли пользоваться дополнительными льготами.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя