Суд Киева: Украинские военные не сбивали российский Ту-154

Хозяйственный суд Киева во вторник отказался удовлетворить иск российской авиакомпании «Сибирь» по делу о катастрофе российского пассажирского лайнера Ту-154, который был предположительно сбит ракетой во время учений в 2001 году.

«Мы выиграли это дело. Суд объявил резолютивную часть - в иске отказано полностью», - сообщил РИА Новости адвокат Минобороны Украины Андрей Козлов.

Адвокат Александра Павленко, представляющая интересы «Сибири» в суде, сообщила, что решение Киевского хозяйственного суда будет обжаловано.

«Безусловно, мы будет обжаловать это решение. Я намерена связаться сейчас со своим клиентом. Мы займем более жесткую публичную позицию. Мы давали эти шесть лет Украине шанс разобраться в этом суде и не выходили с большой критикой на прессу», - сказала Павленко.

Напомним, что речь идет о трагедии, случившейся 4 октября 2001 года с самолетом Ту-154 (бортовой номер 85639), который на высоте 11 тысяч метров совершал регулярный рейс №1812 по маршруту Тель-Авив - Новосибирск. Последний раз лайнер вышел на связь в 13.44, после чего внезапно пропал с экранов радаров. Спустя несколько часов на поверхности моря были обнаружены обломки самолета, личные вещи пассажиров и тела погибших. Погибли все 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Как следует из заключения КНИИСЭ, источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера, в частности представлять собой взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолета» и его внешней оболочкой. Намек на террористический акт, исключающий ответственность Киева за катастрофу, более чем прозрачен.

Сразу после публикации заключение украинской комиссии было подвергнуто критике в России.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер над Черным морем сбила ракета, запущенная украинскими военными, проводившими в тот день учения в Крыму - украинские военные перепутали пассажирский самолет с учебной целью. Украина, вначале яростно отрицавшая саму возможность своей вины в уничтожении лайнера, спустя некоторое время после трагедии, не дожидаясь результатов расследования, выплатила семьям погибших моральную компенсацию в размере 200 тысяч долларов на каждого погибшего.

В 2004 году авиакомпания «Сибирь» подала иск в Хозяйственный суд Киева против Минобороны и Госказначейства Украины, в котором требовала взыскать с них 15,32 миллиона долларов.

В январе этого года украинская комиссия объявила о том, что ракета не сбивала Ту-154. Эксперты из Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) и Харьковского института воздушных сил заявили, что пассажирский лайнер, не был сбит зенитной ракетой, как считалось ранее. Таким образом, ими были опровергнуты не только выводы специалистов находящегося в Москве Межгосударственного авиационного комитета, сделанные в 2004 году, но и многочисленные признания и извинения украинских политиков и военных.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Суд Киева: Украинские военные не сбивали российский Ту-154"

Посмотреть последние комментарии
  1. Таким же образом военный суд Феодосийского гарнизона Украины свом решением от 05.05.96. постановил, что увольнение гражданина России, военнослужащего ВС РФ по подложным документам на увольнение приказом Министра обороны Украины за отказ служить в ВС Украины и принимать присягу Украине с должности Минобороны РФ и откомандированного в распоряхение ГК ВВС СНГ для дальнейшего прохождения военной службы в ВЧ 16560 МО РФ, считать законным, т.е. оставил в заложниках МО Украины и
    ее правоохранительных органов в соответствии с законом Украины «О ВС Украины»,
    который предусматривает добровольное всупление на кадровую военную службу.
    Национальные амбиции чиновников Минобороны Украины и судьи взяли верх над законом
    Украины и Соглашениями СНГ.
    Моя проблема на сайте «Демократор» под № 2943.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя