США отозвали посла из Сирии.

США отозвали своего посла из Сирии по соображениям безопасности. Как сообщил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, посольство США в Сирии и резиденция посла Роберта Форда подвергались атакам сторонников президента Башара Асада из-за осуждения американской стороной действий сирийских властей. Р.Форд покинул Сирию утром 22 октября после ряда неприятных инцидентов, свидетельствующих о нарастающей агрессивности в части сирийского общества. Пока не известно, когда Р.Форд вернется в Сирию. Это будет зависеть от развития ситуации в стране, заключил представитель Госдепа, передает Associated Press.

Ранее американские дипломаты сообщили, что в последнее время в сирийской прессе чаще стали появляться статьи с упреками и критикой в адрес Р.Форда.

Между тем в США до сих пор не определились с дальнейшими решениями по сирийскому вопросу. По словам государственного секретаря Хиллари Клинтон, оппозиция пока не просила помощи у США в борьбе с президентом Б.Асадом.

В Сирии с марта 2011г. продолжаются массовые демонстрации недовольных правящим режимом. Участники волнений требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения политических реформ. Сирийские власти пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

Однако принятие резолюции по Сирии в Совбезе ООН провалилась, так как Россия и Китай, выступающие против вмешательства во внутренние дела страны и одностороннего применения санкций, наложили на документ вето.

Из Сирии по-прежнему поступает информация о якобы имеющих место репрессиях в отношении противников Б.Асада. Однако зачастую подтверждения этих данных нет.

Первоисточник http://www.rbc.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя