США предоставят сирийским повстанцам «прямую военную поддержку»

США пришли к заключению, что силы сирийского правительства использовали химическое оружие для убийства по меньшей мере 100 человек. Тем самым «красная черта» была пересечена, и это заставляет Обаму предоставить повстанцам «прямую военную поддержку», заявил Белый дом в четверг.

«Президент говорил, что использование химического оружия изменит его расчеты, и оно их изменило», - сказал заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс (Benjamin J. Rhodes).

Родс отказался предоставлять информацию по содержанию и планам отправки военного оборудования повстанцам, однако сказал, что помощь со стороны США будет «отвечать нуждам», о которых заявляли лидеры оппозиционеров. Он сказал, что президент пока не принял никакого решения по поводу таких военных мер, как бесполетная зона».

Сирийские повстанцы, по силам уступающие правительственным войскам, на этой неделе заявляли о срочной необходимости в противотанковом и противовоздушном оборудовании, чтобы противостоять правительственному наступлению, поддерживаемому движением «Хезболлах» и Ираном.

«Не могу сообщить вам обо всех типах этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах», — отметил Родс, говоря о военной помощи.

До сих пор США ограничивали свою помощь повстанцам, предоставляя лишь несмертельные боевые средства и такие элементы, как средства связи, продукты питания и лекарства. В ходе пресс-конференции Родс отказался говорить, какой вид «военной поддержки» будет предоставлен. Он добавил, что США будут продолжать пытаться добиться мирного соглашения даже в условиях более глубокой вовлеченности в сирийский конфликт.

Родс сказал, что Обама обсудит детали новых поставок в Сирию с союзниками на следующем саммите «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Во встрече будет принимать участие и Россия, главный международный союзник и поставщик оружия для сирийского правительства.

По словам Родса, американские чиновники предоставили России свои «надежные» доказательства применения химического оружия в Сирии. Сообщается, что сирийские власти использовали нервно-паралитический газ зарин в малых масштабах по меньшей мере четыре раза за этот год.

Нет надежных свидетельств того, что поддерживаемые Западом сирийские повстанцы сами, как заявляет Башар Асад, использовали химическое оружие, говорится в сообщении Белого дома.

«Это неотложный вопрос. Ситуация является неотложной уже на протяжении двух лет, - сказал Родс. – Сейчас, в условиях положения в Сирии, с определенной точки зрения это крайне безотлагательный вопрос, потому что и «Хезболлах», и Иран усиливают свою вовлеченность в конфликт».

Это заявление было сделано после того, как предварительное расследование в апреле продемонстрировало, что в Сирии, скорее всего, было использовано химическое оружие. Обама тогда заявил, что ему нужно больше доказательств перед принятием решения о том, что же делать дальше. Частично это было вызвано иракским «уроком», когда данные американской разведки, свидетельствовавшие о том, что правительство Хуссейна разработало оружие массового поражения, оказались неверными.

«После тщательного рассмотрения наше разведывательное сообщество оценивает, что режим Асада использовал химическое оружие, применяя против оппозиции нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году», — заявил Родс.

В результате использования химического оружия, как предполагается, погибли около 100-150 человек, согласно заявлению Белого дома. В нем также упоминается, что данные о жертвах могут быть неполными.

В четверг ООН предположила, что более 90 тысяч человек погибли за более чем два года конфликта.

«Президент ясно заявлял, что применение химического оружия либо его передача террористическим группировкам явится красной чертой для США», - говорится в заявлении Белого дома.

Похожих взглядов придерживаются и близкие союзники США – Великобритания и Франция.

http://www.inosmi.ru/

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя