США со своими зарубежными партнерами решают, как можно «наказать» Иран

ВАШИНГТОН, 15 октября. США рассматривают раскрытый ими заговор с целью убийства саудовского посла в США как "опасную эскалацию тактики Ирана по организации дестабилизирующих акций за пределами своих границ". Как передает ИТАР-ТАСС, такое заявление сделал директор отдела политического планирования госдепартамента США Джейк Салливан.

По его словам, у США имеются "очень надежные, достоверные свидетельства того, что этот заговор поддерживался и финансировался некоторыми структурами иранского правительства".

"Мы выразили свою озабоченность и начали интенсивные консультации со всеми нашими зарубежными партнерами, обсуждая с ними различные способы привлечения Ирана к ответственности за свои действия", — сообщил Салливан.

Он добавил, что США также предпринимают действия, чтобы установить отдельных лиц, против которых предполагается применить санкции.

Представитель Госдепа США рассказал, что американские власти добиться такого результата, когда Иран больше не сможет заниматься "подобного рода делами и признает, что такое поведение неприемлемо и идет вразрез с международным правом".

Добавим, что ранее генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совета Безопасности было направлено письмо, в котором утверждается, что сорванный заговор "представляет серьезную угрозу миру и безопасности".

Напомним, ранее стало известно, что правительство США направляет межведомственные группы экспертов в Россию, Китай и Турцию для того, чтобы предоставить этим трем государствам дополнительные сведения о предполагаемом заговоре с участием спецслужб Ирана против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль- Джубейра. При этом не исключено, что группы специалистов американской администрации могут также отправиться и в другие государства.

По словам дипломата, в составе групп лица, "которые хорошо знакомы с тем, как возникло данное дело, с его деталями, и готовы отвечать на соответствующие вопросы". Она также подтвердила, что речь идет о межведомственных делегациях.

Добавим, что во вторник стало известно, что в США были арестованы два иранца, которые обвиняются в подготовке убийства саудовского посла. Кроме того, было объявлено, что при участии иранских спецслужб готовились теракты в посольствах Саудовской Аравии и Израиля. Обвинение в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра 56-летнему Арбабсиару, который имеет гражданства США и Ирана, было предъявлено 11 октября. Вместе с ним обвиняется также иранец Голам Шакури. Арбабсиара арестовали 29 сентября, местонахождение Шакури неизвестно.

http://www.rosbalt.ru 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя