С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево

На учениях в арйоне аэропорта Шереметьево новейшие системы ПВО С-400 "Триумф", которых пока всего две в стране, "сбили" цифровую цель, летевшую на высоте меньше 10 метров с огибанием цели. Скорость цели составляла около 200 метров в секунду - на такой скорости летает большинство крылатых ракет западных стран и пассажирских самолетов. Выяснилось, что "Триумф" их умеет отличать.

- На С-400 пассажирский самолет и боевая цель по-разному отображаются на мониторе. Во-первых, они другого цвета, во-вторых, каждый самолет подписан - службы воздушного движения присваивают им специальные коды. Так что спутать их нельзя, - заверил "Известия" представитель войск ПВО.

- На С-400 пассажирский самолет и боевая цель по-разному отображаются на мониторе. Во-первых, они другого цвета, во-вторых, каждый самолет подписан - службы воздушного движения присваивают им специальные коды. Так что спутать их нельзя, - заверил "Известия" представитель войск ПВО.

Системы ПВО предыдущего поколения такой возможностью не обладают. С-200 украинских ПВО в 2001-м году по этой причине сбил Ту-154, летевшего в Тель-Авив - операторы вместо учебной цели захватили самолет. В результате погибли 78 человек

В нынешних маневрах в Мытищинском районе Подмосковья С-400 вообще не стреляла. Уничтожение цели велось в электронных недрах системы. Однако все действия экипажа были такими же, как и во время боя, включая развертывание пусковых установок с реальными ракетами.

Во время учений система С-400 засекла несколько десятков пассажирских самолетов, которые, по словам военных, взлетают из Шереметьева каждые 4 минуты. В сентябре С-400 впервые будет проводить стрельбы реальными ракетами в рамках учений "Щит Союза-2011" на полигонах Гороховецкий и Ашулук.

С-400 находится на колесном шасси и способна передвигаться по шоссейным и проселочным дорогам, а так же по пересеченной местности, обнаруживать во время движения цели. За 3 минуты комплекс может развернуть боевые ракеты и приступить к уничтожению самолетов, крылатых ракет и ядерных блоков баллистических ракет.

Военный эксперт Константин Сивков считает, что С-400 сейчас не имеет аналогов в мире по возможности обнаружения целей.

- Если обеспечивается, обнаружение, захват и сопровождение цели, то поражение ее ракетой гарантировано, - пояснил Сивков.

Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что уверен, что несмотря на высокое качество С-400, он не решает боевых задач из-за отсутствия мощностей для его массового производства.

- Один новый комплекс, какой бы эффективный он не был, не заменит сотни устаревших. Нужно насытить ими войска, а у нас возможности по выпуску С-400 крайне ограничены, - отметил Ивашов.

По Госпрограмме вооружений до 2020 года Минобороны закупит 56 зенитно-ракетных комплексов С-400 и 10 еще не созданной, но активно разрабатываемой системы следюущего поколения С-500.

Зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" способна поражать цели на высоте от 5 метров до 27 км. Расстояние до цели при этом может доходить до 250 км. В перспективе для С-400 будет создана ракета, увеличивающая радиус применения системы больше чем в 2 раза.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя