Тихоокеанский военный суд приступил к рассмотрению дела об аварии на АПЛ «Нерпа»

ВЛАДИВОСТОК, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Тихоокеанский военный суд приступил сегодня к рассмотрению по существу дела об аварии на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 года, жертвами которой стали 20 человек.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, дело слушается с участием коллегии присяжных в закрытом режиме. В коллегию вошли 12 постоянных членов и шесть запасных. В числе заседателей двое мужчин, остальные женщины.


На скамье подсудимых командир АПЛ гвардии капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист этой же лодки старшина 2-ой статьи Гробов. Следствие считает, что именно их действия привели к возникновению аварийной ситуации.

Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек. Гробову инкриминируется причинение по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам, и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды.

8 ноября 2008 года на АПЛ, еще не принятой в состав ВМФ России, во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 21 получили отравления различной степени тяжести.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Тихоокеанский военный суд приступил к рассмотрению дела об аварии на АПЛ «Нерпа»"

Посмотреть последние комментарии
  1. При чем здесь военные моряки? Испытания должны проводить представители завода-изготовителя, обучая личный состав АПЛ работе на технике.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя