Турция и Египет заключат военный союз

Турция намерена заключить в ближайшее время военное соглашение с Египтом. Подписание соответствующего документа ожидается во время визита турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана в Каир, в следующий понедельник, 12 сентября.

О намерении двух исламских государств заключить военный союз сообщает израильское новостное издание «Гаарец».

Глава турецкого правительства посетит Египет впервые за последние 15 лет. Ранее контактам между странами мешало то, что режим Хосни Мубарака видел в Анкаре главного соперника во влиянии на исламские страны региона. Не способствовало сближению государств и тесное сотрудничество Турции и США: исламский мир воспринимал Анкару как косвенного союзника Тель-Авива.

Однако в последнее время геополитическая ситуация принципиально изменилась: новые власти Египта учитывают рост радикальных антиизраильских настроений, а частично и продуцируют их. Они лишены амбиций Мубарака и вполне готовы сотрудничать с Турцией. С другой стороны, правительство Реджепа Эрдогана заняло крайне жесткую позицию в отношении еврейского государства из-за отказа Тель-Авива принести извинения за убийство девятерых турок израильским спецназом, совершенное в 2010 году при захвате кораблей «Флотилии свободы». На прошлой неделе Анкара понизила статус дипломатических отношений, выслав из Анкары израильского посла. А затем заморозила все торговые и военные программы.

Обозреватели из «Гаареца» не сомневаются, что подписание военного соглашения с Египтом – еще одна «месть» Турции несговорчивому Израилю.

Стоит отметить, что накануне генерал-майор Эяль Эйзенберг, занимающий должность командира тылового управления ЦАХАЛ, заявил, что не исключает возможности начала новой полномасштабной войны с применением оружия массового поражения.

В целом союз Египта и Турции ставит Израиль в сложное геополитическое положение. В настоящее время Турция является одним из самых развитых и мощных государств Ближнего Востока. Ее армия является второй по величине в НАТО (уступая только армии США), и десятой в мире. При этом, отмечает Lenta.ru, техническое оснащение турецкой армии соответствует стандартам НАТО, и значит, сопоставимо по своим параметрам с вооружением и оснащением израильской армии.
Первоисточник http://www.trud.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя