Турция не спешит размещать американский радар

АНКАРА, 20 сентября. Турецкое правительство не поставит разрешительную визу на соглашение о строительстве американского радара раннего предупреждения о ракетных запусках на своей территории до окончания сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН.

Как со ссылкой на Hurriyet пишет Lenta.Ru, окончательное решение будет принято после переговоров премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Бараком Обамой и встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Иран обеспокоен возможным размещением радара в соседней стране, так как не без оснований полагает, что станция раннего обнаружения будет направлена против него.о.

В НАТО подчеркивают, что радар, а также ракеты-перехватчики, размещенные в Румынии, Польше и на американских кораблях в Средиземном море, будут прикрывать небо от баллистических ракет, запускаемых из ближневосточного региона, в первую очередь — из Ирана.

На это уже указывает и место расположения будущего радара — в 500 км западной границы Ирана.

Ранее турецкая оппозиция критиковала правительство страны за согласие на размещение американского оборудования, заявляя, что оно будет работать не столько на защиту Турции, сколько на защиту Израиля.

Напомним, меморандум о размещении на турецкой территории радиолокационной системы (РЛС) ЕвроПРО был подписал 14 сентября. Ожидается, что радар будет размещен в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции. Сейчас здесь уже расположена РЛС, которая была сооружена американцами, но впоследствии передана турецкой стороне.

Договоренность о размещении в Турции элементов системы ПРО НАТО была достигнута в прошлом году в Лиссабоне.
Первоисточник http://www.rosbalt.ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя