Угроза дальнейшего дробления Сербии

Как-то успела за последние годы поутихнуть ситуация вокруг Косова и Сербии. Натовские бомбардировки Белграда остались на страницах истории и в сердцах сербских граждан. Эпопея по отделению исконно сербских земель закончилась частичным признанием Косова как независимого государства. А что на этой многострадальной Балканской земле происходит сегодня?

Напряжение снова начало нарастать после того, как самопровозглашенные власти Косова решили, что существования в рамках нынешних границ им уже мало. Нужно прибрать к рукам и сербские анклавы, окруженные косовской территорией. Одним из таких анклавов сегодня является город Митровица, основную массу населения которого составляют сербы. Кроме Митровицы косовский премьер Тачи решил, что населенные пункты Брняк и Яринье с КПП, находящимися в них, должны перейти к Косово. Естественно, жители перечисленных сербских территорий не желают вдруг стать гражданами частично признанного государства, а хотят остаться под защитой Белграда. Этих людей можно понять. После того, что делали с захваченными в плен сербами албанские мусульмане, страшно даже предположить, в каких условиях может оказаться сразу несколько десятков тысяч сербов, которые могут попасть под «патронат» Косово. НАТО и Соединенные Штаты призывают сербов и косоваров договориться, при этом активно поддерживая косовских албанцев. Такая позиция вызывает искреннее удивление, потому что уже давно стало понятно, что Косово – это настоящая европейская клоака, на территории которой происходит вербовка наемников в террористические группировки, в неволе содержатся люди, а также проходят незаконные операции по выемке внутренних человеческих органов у пленников. Неужели НАТО и Евросоюз хотят иметь на юге Европы неконтролируемое государство с разрастающейся территорией, с которой против самого Европейского Союза могут совершаться террористические вылазки.

На текущей неделе российский посол в Белграде не стал дожидаться окончания так называемого регионального форума по урегулированию сербско-косовской проблемы. Александр Конузин покинул форум со словами, что он не видит в зале людей, которые бы отстаивали позицию сербского народа. В этой ситуации читатель может подумать, что сербов в зале, где проходил обозначенный форум, не было вовсе. Однако это далеко не так. Сербов в аудитории было больше чем достаточно, но никто из чиновников не решился высказаться против навязываемых натовскими представителями и военными KFOR решений. Удивительно, но получается, что сербские власти, в принципе, сами готовы «сдать» косовской стороне те самые анклавы и КПП у границы Сербии. Выходит, что курс на сближение с Евросоюзом настолько однозначен, что президент Борис Тадич решил просто разбазарить исторические земли своего государства в обмен на попадание в зону евро. Это говорит о том, что сербским властям уже давно наплевать на территориальную целостность своего государства – главное, чтобы Большой Брат был доволен чиновниками, заседающими в Белграде.

В такой ситуации Россия заняла достаточно активную позицию по защите сербского народа и продолжает не отступать от намеченного курса. Но стоит сказать, что если у самих сербов не возникает желания сохранить свое государство единым и независимым, то никакая помощь извне уже не поможет. Это все равно, как если бы врач пытался лечить больного, а тот, в открытую, после всех терапевтических процедур принимал яд. Тут уже можно задаться вопросом: а нам-то оно надо, если сербское руководство выглядит, не побоюсь этого слова, манной кашей.

Давние братские отношения русского и сербского народов – вот что движет попытками наших политиков спасти Сербию от дальнейшего разрушения. Это может произойти по тому же сценарию, по которому начался развал СФРЮ в конце 80-х. Однако Западу показалось мало, что от всей некогда большой страны осталось лоскутное одеяло. Теоретики разрушения славянского единства решили разработать новую стратегию, согласно которой от сербского государства должны остаться самые настоящие руины.

Для понимания всей трагедии сербского народа обратимся к недавней истории. Страшное дело, но над самым сердцем Европы, как все прекрасно помнят, в 1999-м появились натовские бомбардировщики и стали методично уничтожать мирных граждан Сербии. Эту операцию можно считать настоящим варварством. Потом вспыхнула кровопролитная война между сербами и албанцами за то, чтобы Косово стало независимым государством. При самой активной поддержке НАТО и ЕС Косово отделили с помощью ракет и снарядов от Белграда и назначили свое правительство. Это правительство возглавил бывший боевик Хашим Тачи, который своими руками убивал мирных жителей сербских поселков, вырезал православное духовенство и взрывал сербские монастыри, многим из которых было более 500 лет. Подобного унижения Сербия не испытывала со времен османского ига.

И тут оказывается, что пролитая сербская кровь как бы и не особенно важна для нынешних сербских властей. С таким желанием они «тянут» сербский народ в Евросоюз, единство которого уже сейчас дышит на ладан, что готовы бросать на албанское растерзание целые города…

Будем надеяться, что демарш российского дипломата отрезвляюще подействует на Бориса Тадича, и свое отношение к мнению России и брошенным сербским гражданам, окруженным косовскими и натовскими войсками, этот политик в самое ближайшее время изменит. Пляски под натовскую дудку могут привести к продолжению дробления Сербии и дальше.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя