Устоит ли Россия без Белоруссии?

На белорусской территории находятся наши важнейшие военно-стратегические объекты.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- Белоруссия - это действительно последний рубеж нашей стратегической обороны против Запада. Как говорят аналитики Генштаба Вооруженных сил России, если танковая дивизия «медленной» Эстонии начнет свое черепашье движение в сторону Москвы, остановить ее мы сумеем только ядерным ударом. Нет у России обычных сил, способных противостоять движению армады «Леопардов». Только вот ядерное оружие мы, естественно, не применим, и через неделю танки независимой Прибалтики вползут на брусчатку Красной площади...

Остановить это шествие может только белорусская армия. Объективно на западных границах России находится мощнейшая «Белорусская крепость», которая, пока она цела, не допустит даже мысли об агрессии против Москвы. В НАТО тоже есть серьезные аналитики, они это понимают.


Кроме того, на территории Белоруссии расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание глобальной безопасности в непосредственных стратегических интересах Москвы. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении. Это – один, и, пожалуй, самый главный из восьми подобных российских объектов. Станция под Барановичами предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Она поставлена на боевое дежурство в 2002-м и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Подобные станции с советского времени строились в Латвии, на Украине, на Кавказе и под Красноярском в России. Но: станцию в Латвии взорвали, станции под Львовом и на Кавказе не достроили, и только Белоруссия согласилась дать возможность Космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд. За сущие копейки, стоит сказать.

Еще один важный наш военный объект на территории Белоруссии - пункт управления подлодками в Вилейке. Эта станция предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. Не будет ее - и весь наш стратегический подводный флот вместе с нелетающими «Булавами» может спокойно ложиться на дно, никакой угрозы никому он представлять не сможет.

Военные ведомства России и Белоруссии каким-то образом договариваются друг с другом, похоже, вопреки генеральной линии Москвы на чисто рыночные отношения с Минском. И это радует, потому что даже сам термин «рынок» мы понимаем весьма и весьма превратно. Вспомним недавние события. В ходе июньского заседания совета Россия-НАТО Москве вновь объяснили, что Соединенные Штаты будут размещать в Западной Европе систему противоракетной обороны – несмотря на все наши протесты и дипломатические потуги. Мы уже были согласны даже на некую совместную ЕвроПРО, которая могла бы - теоретически - обезопасить Россию от нанесения возможного ракетного удара. Только вот говорили с нами в Брюсселе жестко, как с надоедливыми попрошайками: Североатлантический альянс с порога отверг нашу просьбу предоставить юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ЕвроПРО против России. Москва мрачно пригрозила новой гонкой вооружений и оптимистично заявила, что продолжит дипломатическую работу по проблеме противоракетной обороны.

Нам не нужны друзья и союзники, если они не входят в число западных стран? Мы не хотим им помогать? Напрасно. Вашингтон, считая Тель-Авив своим главным политическим и военным партнером на Ближнем Востоке, только на финансирование оборонных программ Израиля выделяет свыше 3 миллиардов долларов, а весь пакет помощи обходится в 20 миллиардов в год. Мощнейшая дипломатическая поддержка крайне агрессивного союзника в деньгах не измеряется. Что бы ни делал Израиль, он всегда прав, уверены в Соединенных Штатах – потому что он друг.

Белоруссия, в отличие от Израиля, никогда не помышляла о нападении на соседей, речь сегодня идет о поддержке экономики страны, а не военной экспансии Минска – но даже в этом случае мы открыто рекомендуем «союзнику» - наверно, кавычки нужны – расплатиться по долгам и продать свое имущество. У Соединенных Штатов есть, конечно, и другие получатели денег, территориальная безопасность Северной Америки, возможно, от этих союзников и не зависит, но они делают в самых различных регионах мира свою игру, правила которой устанавливает Вашингтон.

А вот территориальный суверенитет России в огромной степени зависит от Белоруссии. Сейчас мы довольно равнодушно взираем за кризисом у наших братьев-славян. Складывается впечатление, будто нас и не волнует возможный приход к власти в Минске оппозиционно-прозападных политиков, на которых сделали ставку в Европе и в США. Это их мы будем считать «новыми защитниками Брестской крепости» и «часовыми границ России»?..

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Устоит ли Россия без Белоруссии?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Внешнюю политику России определяет президент? Если это так, то или с головой у него явно проблемы или его советники играют на стороне наших противников. Мало того, что мы остались без союзников, так он ещё и из белорусов пытается сделать наших врагов.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Совсем наше прозападное правительство легло под США, единственных братьев в беде оставляет!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя