У России нет и в обозримом будущем не будет альтернативы Байконуру

БАЙКОНУР, 16 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. У России нет и в обозримом будущем не будет альтернативы космодрому Байконур. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин.

Отвечая на вопрос, не уменьшится ли число запусков с космодрома Байконур после того, как войдет в эксплуатацию новый российский космодром Восточный в Амурской области, Поповкин сказал: "на сегодня альтернативы Байконуру нет, и в обозримом будущем не будет".

Говоря об особенностях предстоящих запусков с космодрома Восточный, Поповкин заметил, что трассы ракет будут проходить над акваторией Тихого океана. Поэтому для обеспечения безопасности космонавтов в случае экстренных ситуаций "нам понадобится до пяти специальных судов".

Главным предназначением Восточного после ввода его в эксплуатацию Поповкин считает "отработку технологий будущего". В настоящее время предприятие российской ракетно- космической отрасли ведут проектирование перспективной ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности, которая будет стартовать с Восточного, а также перспективной пилотируемой системы.

Также Владимир Поповкин сообщил, что планы по началу запусков с космодрома Восточный в Амурской области не меняются. Первый непилотируемый пуск должен быть выполнен в 2015 году.

"Есть уверенность, что поставленная задача - выполнить первый непилотируемый пуск с Восточного в 2015 году, а первый пилотируемый - в 2018 году - будет выполнена, - заметил он, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. - Никто эти сроки не отменял".

Отвечая на вопрос о ходе проектирования перспективной ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности для Восточного, Поповкин сообщил, что "идет работа по уточнению ее характеристик с тем, чтобы она была действительно перспективной".

Проектированием ракеты-носителя для космодрома Восточный занимается группа предприятий в составе Ракетно- космической корпорации "Энергия", самарского "ЦСКБ- Прогресс" и миасского Государственного ракетного центра им. Макеева.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " У России нет и в обозримом будущем не будет альтернативы Байконуру"

Посмотреть последние комментарии
  1. Понятно почему нет альтернативы Байконуру. Его строил не только Советский Союз, но весь Варшавский Договор. Новые проекты такого масштаба России не потянуть. Сейчас всё свалено на Роскосмос. Пока сохраняется задел советского периода, Байконур жив. Но с появлением в ближайшее время американских ракет нового поколения, чахлый источник зарубежного финансирования прекратится (французский проект тоже будет нерентабельным). Через несколько лет мы будем уже неинтересны нашим зарубежным партнёрам и Байконур умрёт. Хотелось бы ошибаться.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Согласен с «Пистон» полностью!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя