Чары Лукашенко привлекли китайцев

Пока идут то прерывающиеся, то вновь возобновляющиеся переговоры между Россией и Белоруссией о создании единого экономического пространства и более тесной интеграции в других сферах, Китай решил сделать, что называется, ход конем. Заметив, что отношения товарища Лукашенко к своим российским коллегам, мягко говоря, не самое доброжелательное, китайские власти решили завладеть стратегически важной точкой, коей в этой ситуации можно считать Белоруссию. В Минске совсем недавно успела побывать внушительная делегация из Поднебесной, которая представляла буквально все сферы китайской экономики. Более 100 человек нагрянули к Александру Лукашенко в гости, чтобы предложить тесное сотрудничество. От такого внимания к своей стране, «брошенной» и Западом, и, частично, Россией, белорусский президент буквально растаял, как девка на выданье, которую пришел сватать богатый иностранный жених. От жениха-то и вправду можно урвать серьезный ломоть, с которым потом можно щеголять на виду у соседей.

Александр Григорьевич в этой ситуации быстро сориентировался и принял предложение братской китайской помощи в виде миллиардного кредита (в ненавистных обеим странам долларах, конечно). Однако китайцы предлагают кредит вовсе не ради того, чтобы порадовать усатого белорусского дядьку. В обмен на это в среднесрочной перспективе Китай желает приватизировать ряд белорусских предприятий и затем реализовывать здесь свои интересы. Но это на данный момент Лукашенко мало волнует. Его глаза замаслились, во-первых, от слова «кредит», во-вторых, от фразы «миллиард долларов». И здесь уже неважно, что там эти китайцы собираются получать от Белоруссии взамен.

Если разобраться с независимой точки зрения с ситуацией, которую предлагает Китай Александру Лукашенко, то все для белорусского «батьки» выглядит не так уж безоблачно. Представим, что произойдет, если Китай возьмет да и приватизирует несколько белорусских промышленных предприятий, а затем за собственный счет еще и построит телекоммуникационные системы, фабрики и другие производственные мощности. Разве это не станет ущемление монархической монополии на все и вся в Белоруссии для нынешнего президента? Вкладывая свои деньги в белорусскую экономику, которую сегодня аналитики «S&P» опустили до негативного кредитного уровня B-, Китай стремиться выручить на этом серьезные бонусы. Это связано с тем, что там, где падать дальше некуда, рано или поздно должен либо начаться рост, либо произойти полное разрушение экономической, а вместе с ней и политической системы. На эту удочку и клюнул Лукашенко.

Сразу же послышались хвалебные оды в честь того, как же прекрасно будет развиваться с китайскими друзьями. Как вырастут белорусские показатели, да и китайские тоже, благодаря такой тесной совместной деятельности. Говоря эти слова, Лукашенко не без ехидства посматривал в сторону Кремля. Между строк слышалось, что, мол, профукали вы, господа россияне, мою лояльность, а вместе с ней и возможность продуктивно поработать в Белоруссии.
Стоит отметить, что Кремль, конечно, не в восторге от того, что китайцы решили один на один поговорить с белорусским лидером, не учитывая факт союзного государства. Однако наши лидеры настолько увлеклись взаимными перестановками на высшем уровне, что им пока явно не до Лукашенко и его нового китайского увлечения.

Не будем забывать, что китайцы предлагают Белоруссии не только приватизацию определенного ряда предприятий, но и создание технологического парка, который обойдется КНР почти в 30 миллиардов долларов. Кстати, в Белоруссии для индустриального подъема есть отличные возможности. Сотрудничая с Китаем, Белоруссия исправно получает российские углеводороды по, так скажем, братским ценам. А если цены гораздо ниже европейских, значит, получаем следующую картину. Китай вкладывает гораздо меньшие средства, чем пришлось бы вкладывать в ту же Италию, которая платит за газ по мировым ценам. Белоруссия вообще получает отличную возможность питаться сразу от двух дойных коров: Китая и России. Причем каждой из таких коров Лукашенко может говорить, что, мол, а вторая-то коровушка дает мне молока больше, чем ты. Возникает негласная конкуренция в попытках инвестировать средства в белорусскую экономику. А Лукашенко при этом остается потирать руки.

Однако веревочка иждивенчества и попыток извлечь политические дивиденды на лавировании между странами-партнерами может неожиданно для Александра Григорьевича и оборваться. В конце концов, Китай вряд ли будет продолжать вкладываться в финансовую систему Белоруссии, если заметит, что президент Лукашенко старается вести двойную или даже тройную игру. Россия-то уже давно привыкла к такого рода сотрудничеству, а вот КНР может просто опешить от «нестандартных» решений белорусского лидера.

Остается ждать, как же поведет себя в этой ситуации Россия. Станет ли она заявлять о своих претензиях на белорусские рынки или выступит сторонним наблюдателем до момента первых нестыковок Лукашенко с китайскими инвесторами? Покажет время. Причем все должно разрешиться в ближайший год. Можно только сказать с определенностью, что от сотрудничества с режимом Лукашенко еще никто не выигрывал. Берегись, Китай!
Автор Алексей Володин

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя